Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом

Сразу скажу, пирог не из простых. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, но очень хлопотно. Я потратила довольно много времени на его приготовление. Рецепт от моей виртуальной подруги из Санкт-Петербурга Марии Заставской. На мой вкус он требует некоторых корректив, о которых скажу ниже. Заходите, милости прошу...

ингредиенты

  • Желтки яичные 4 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Груши 8 шт
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 400 г
  • Крахмал картофельный 40 г
  • Соль 1 щепот.
  • Желе 2 пач.
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Сахар 50 г
  • Вода 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовить продукты для теста.

    Подготовить продукты для теста.
  • Шаг 2

    Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать.

    Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать.
  • Шаг 3

    Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой. Растереть руками в крошку. Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто.

    Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой.    Растереть руками в крошку.     Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто.
  • Шаг 4

    Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика.

    Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика.
  • Шаг 5

    Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья.

    Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья.
  • Шаг 6

    Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга.

    Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга.
  • Шаг 7

    Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям. Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного.

    Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям.   Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного.
  • Шаг 8

    Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 минут при t 180*С. Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу еще 15-25 минут, до готовности. Готовую тарталетку остудить.

    Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 минут при t 180*С.    Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу еще 15-25 минут, до готовности.     Готовую тарталетку остудить.
  • Шаг 9

    Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема.

    Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема.
  • Шаг 10

    Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

    Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  • Шаг 11

    Вмешать 100 мл молока. Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком.

    Вмешать 100 мл молока.    Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком.
  • Шаг 12

    Оставшееся молоко довести до кипения. Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения. Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой. Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять.

    Оставшееся молоко довести до кипения.    Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения.     Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой.     Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять.
  • Шаг 13

    В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером.

    В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером.
  • Шаг 14

    У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно. Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 минут, после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить.

    У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно.   Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.     Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 минут, после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить.
  • Шаг 15

    Теперь можно собрать пирог. В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять. Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем.

    Теперь можно собрать пирог.    В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять.    Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.