Печенье карамельно-арахисовое

Решила порадовать своих племяшек, а заодно принять участие в конкурсе "Silver Line на радость детям". Немного проигралась с ингредиентами и получилось очень даже вкусное печенье, рассыпчатое, с насыщенным ореховым вкусом и тонкой ноткой сливочной карамели, больше конечно аромата, чем вкуса, но в этом что-то есть.
ингредиенты
- Куриное яйцо 1 шт
- Арахис 1 стак.
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 70-80
- Масло растительное 1-2
- Мука пшеничная 300-315
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Соль 0.25 ч. л.
- Ваниль по вкусу
- Сахар коричневый 150 г
- Сахар 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Напоминаю на всякий случай, мой стакан – 200 мл ))) Делаем арахисовую пасту (масло), везде называют по-разному, очень знаменитое и распространенное лакомство американцев. У нас я ее так и не нашла, сколько не старалась, даже в «иностранных» магазинчиках, где продают все такое, эдакое, ну и ладно, самделишная даже чем-то вкуснее магазинной, это я так думаю ))) я вообще не разу ее не ела. Судя по вкусовым ощущениям самая-самая, что не наесть настоящая, но на мой вкус, редкостная ... как ее мажут на хлеб и едят, не знаю, но мне понадобилось много воды, чтобы избавится от жуткого связывания во рту ))) вяжет она, может много за раз хапнула, вобщем на вкус и цвет… Стакан арахиса чуть прогреть в духовке или на сковороде, буквально чуть-чуть, чтобы шкурку снять, но цвет не поменялся. Можно в микроволновке, два раза по паре минут, перемешивая. Снимаем шкурку, загружаем в блендер, добавляем соль и перемалываем до момента, когда масса чуть увлажнится, начнет выделять масло. Далее насиловать блендер нет смысла, может просто сгореть. Ну у меня было такое чувство, вот-вот прикажет долго жить.
-
Шаг 2
Открыть крышку, добавить ложку-две растительного масла и опять начать молоть, пока масса не станет однородной и тягучей, вобщем пастой. Готовой пасты получается примерно пол стакана, может чуть больше, около 120-140 мл, поэтому если есть готовая, то можно воспользоваться ею. Пасту можно сделать заранее, хранится около 3 недель в холодильнике. Также ее можно использовать в приготовлении мяса или соусов к мясу… Половина печенья готово )))
-
Шаг 3
Далее делаем карамельную основу. Можно сначала сделать карамельную основу, пока остывает заняться пастой, я пасту делала за сутки до печенья. Сливки и 150 г коричневого сахара ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне до карамельного состояния, примерно 20 минут, цвет должен стать приятно карамельным, пузыри будут надуваться большие и лопаться с большим трудом, а от стенок кастрюли она как бы начнет отставать, по густоте будет напоминать горячую, наполовину сваренную сгущенку. Кастрюльку лучше брать с антипригарным покрытием и широкую, в узкой посуде карамель будет вариться дольше, поэтому время условно, нужно следить за состоянием. У меня жидкости было примерно на 1,5-2 см, поэтому и сварилась быстрее. Затем снять с огня, подождать 13-15 минут, чтобы не была кипятком, но и не остыла до конца.
-
Шаг 4
В миску просеять 1,5 стакана муки и залить карамелью, постоянно мешая лопаточкой. Должна получится мягкая карамельная масса, тесто, очень мягкое, по мере остывания оно будет твердеть. Поэтому с мукой не переборщить.
-
Шаг 5
Масло размягчить и взбить с 3 ст.л. обычного сахара и ванилином в белый крем, добавить яйцо и хорошо его вбить в массу.
-
Шаг 6
Затем добавить арахисовую пасту, перемешать.
-
Шаг 7
Затем добавить карамельное тесто и миксером сделать однородную массу.
-
Шаг 8
Затем просеять 3/ 4 стакана муки с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто будет очень мягким, если совсем сильно мягкое и жутко прилипает к рукам, то добавить чуть муки, но не переборщить с мукой, нам нужны рассыпчатые и вкусные печеньки, а не деревяшки))) Тесто убираем в холодильник на 30-40 минут, там оно окрепнет и тогда будет очень легко формировать печенье, поэтому не стоит добиваться эластичного, а то потом оно встанет колом)))
-
Шаг 9
Лист застелить бумагой, духовку разогреть до 180 С. Из теста сформировать шарики и выложить на противень, на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Выпекать около 8-12 минут, в зависимости от размера.
-
Шаг 10
Зажаристым печенье не должно быть, оно должно оставаться светлым, почти белым, готовность выдает запах, насыщенно арахисовый с тонким вкусом карамели. Слегка золотистые края, сверху белые, горячие немного мягкие. Остужаем на решетке.
-
Шаг 11
А вот и главный дегустатор, самая моя любимая племяшка. У меня их еще 7 и все родные, но Катерина мне как родная дочка, так что можно кормить не перекормить )))
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии