Пасxальный кулич с курагой

  • 2 час
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

ингредиенты

  • Белки яичные 2 шт
  • Куриное яйцо 5 шт
  • Молоко 500 мл
  • Маргарин 200 г
  • Мука пшеничная 1.5 кг
  • Дрожжи 100 г
  • Ваниль 4 пакет
  • Курага 200 г
  • Ванильный сахар 4 пакет
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Сахар 3 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.

    В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.
  • Шаг 2

    Тем временем растопим маргарин для выпечки.

    Тем временем растопим маргарин для выпечки.
  • Шаг 3

    Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.

    Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.
  • Шаг 4

    Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.

    Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Шаг 5

    Опара должна увеличиться в размере в два раза.

    Опара должна увеличиться в размере в два раза.
  • Шаг 6

    Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.

    Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.
  • Шаг 7

    Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.

    Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.
  • Шаг 8

    Когда тесто увеличится в объеме в два раза - можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.

    Когда тесто увеличится в объеме в два раза - можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.
  • Шаг 9

    Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.

    Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.
  • Шаг 10

    Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы. Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.

    Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.    Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.
  • Шаг 11

    Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.

    Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.
  • Шаг 12

    У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.

    У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.
  • Шаг 13

    А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

    А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Кулич пасхальный "Мой идеал"

  • 5
  • 198
Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать,
19.04.2013, больше семи лет
natalina79, автор рецепта: Кулич пасхальный "Мой идеал"

natalina79

  • 13
  • 5
  • 4
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с творогом

  • 13
  • 197
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечке замечательных куличей. Я вам хочу предложить сдобные куличи с творогом. Тесто на эти куличи подходит немного дольше. Куличи получились в меру сладкие, влажноватые. Для любителей послаще, нужно кол-во сахара увеличить. У меня получилось 2 бо
14.04.2017, больше трех лет
mtata, автор рецепта: Пасхальный кулич с творогом

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный праздничный кулич

Пасхальный праздничный кулич

  • 2
  • 23
Ароматный пасхальный кулич, который выпекался в глиняной тарелке, + небольшой мастер-класс по украшению кулича.
16.04.2015, больше пяти лет
Nienulka, автор рецепта: Пасхальный праздничный кулич

Nienulka

  • 721
  • 40
  • 25
  • 43
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный праздничный кулич

Пасхальные зайцы и куличи детские

Пасхальные зайцы и куличи детские

  • 4
  • 191
Захотелось на праздник Великой Пасхи порадовать детей. Вот что получилось.
31.03.2010, больше десяти лет
Вита Лев deleted, автор рецепта: Пасхальные зайцы и куличи детские

Вита Лев deleted

  • 43
  • 18
  • 17
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальные зайцы и куличи детские

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.