Пасхальный заварной кулич

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко 250 мл
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло сливочное 130 г
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Мука пшеничная 700 г
  • Дрожжи 1 пакет
  • Соль 1/3
  • Ваниль 1 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Изюм 100 г
  • Сахар 225 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры

    Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
  • Шаг 2

    Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"

    Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
  • Шаг 3

    210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения

    210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
  • Шаг 4

    Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет

    Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
  • Шаг 5

    Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться

    Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
  • Шаг 6

    Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности

    Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
  • Шаг 7

    Смешаем подошедшую опару и желтковую массу

    Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
  • Шаг 8

    В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой

    В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
  • Шаг 9

    Добавляем "заваренное" тесто

    Добавляем "заваренное" тесто
  • Шаг 10

    Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти

    Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
  • Шаг 11

    Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке

    Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
  • Шаг 12

    Тесто подошло, обминаем его

    Тесто подошло, обминаем его
  • Шаг 13

    Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)

    Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
  • Шаг 14

    Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.

    Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
  • Шаг 15

    Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!

    Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.    Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

Кулич из венского теста

Кулич из венского теста

  • 3
  • 232
Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как "Венское тесто". И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхально
30.04.2016, больше трех лет
Rozetta_Kristofer, автор рецепта: Кулич из венского теста

Rozetta_Kristofer

  • 1
  • 2
  • 2
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич из венского теста

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.