Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда получается, напоминает вкус детства, ароматный, домашний. Я давний участник сайта, но рецептом делюсь впервые. Если что не так, то извините )))

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Орехи 100 г
  • Кардамон по вкусу
  • Мускатных орех 1 ч. л.
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 400 г
  • Масло растительное 50 г
  • Мука пшеничная 2 кг
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 100 г
  • Ваниль 10 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 100 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сахар 600 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Из данного количества продуктов получается 8-12 куличей- в зависимости от размера используемых форм для выпечки.

    Из данного количества продуктов получается 8-12 куличей- в зависимости от размера используемых форм для выпечки.
  • Шаг 2

    Первым делом готовим опару. Подогреваем половину молока (0,5л), крошим дрожжи, добавляем 150 г сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи "погибнут", и опара не поднимется- идеальная температура 36-37 град

    Первым делом готовим опару. Подогреваем половину молока (0,5л), крошим дрожжи, добавляем 150 г сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи "погибнут", и опара не поднимется- идеальная температура 36-37 град
  • Шаг 3

    Опару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Через 30-40 минут масса увеличится 2-3 раза и будет вот такая красивая шапочка.

    Опару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Через 30-40 минут масса увеличится 2-3 раза и будет вот такая красивая шапочка.
  • Шаг 4

    Выливаем опару в большую ёмкость или кастрюлю (у меня это 10-литровая кастрюля из нержавеющей стали), т. к. теста получается много и ему ещё придётся подходить.

    Выливаем опару в большую ёмкость или кастрюлю (у меня это 10-литровая кастрюля из нержавеющей стали), т. к. теста получается много и ему ещё придётся подходить.
  • Шаг 5

    Пока опара поднимается- готовим тесто. Соединяем в глубокой миске яйца и остальной сахар по рецепту. Не забываем также про ванильный сахар. Взбиваем всё миксером до полного растворения сахара и побеления массы.

    Пока опара поднимается- готовим тесто. Соединяем в глубокой миске яйца и остальной сахар по рецепту. Не забываем также про ванильный сахар. Взбиваем всё миксером до полного растворения сахара и побеления массы.
  • Шаг 6

    Растопим сливочное масло. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое топлёное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 2 ст. л коньяка или водки- это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой. Постепенно добавляем муку. Замешиваем не крутое тесто. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет липнуть к рукам и к кастрюле.

    Растопим сливочное масло. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое топлёное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 2 ст. л коньяка или водки- это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой.   Постепенно добавляем муку. Замешиваем не крутое тесто. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет липнуть к рукам и к кастрюле.
  • Шаг 7

    Отправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличилось примерно в 3 раза.

    Отправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличилось примерно в 3 раза.
  • Шаг 8

    Подготавливаем изюм, цукаты и орехи. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов. Отступление: Что добавлять в кулич зависит от ваших предпочтений. Не все любят орехи, потому их можно не добавлять, но они придают необычность вкусу. Если любите, чтобы было больше изюма, тогда его количество можно увеличить.

    Подготавливаем изюм, цукаты и орехи. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов.   Отступление: Что добавлять в кулич зависит от ваших предпочтений. Не все любят орехи, потому их можно не добавлять, но они придают необычность вкусу. Если любите, чтобы было больше изюма, тогда его количество можно увеличить.
  • Шаг 9

    Когда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.

    Когда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.
  • Шаг 10

    Всыпаем изюм, орехи и цукаты. Если тесто получается жидким добавляем немного муки

    Всыпаем изюм, орехи и цукаты.   Если тесто получается жидким добавляем немного муки
  • Шаг 11

    Вымешиваем до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде.

    Вымешиваем до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде.
  • Шаг 12

    Отправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.

    Отправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.
  • Шаг 13

    Теперь можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто и накладываем в формы. Формы смазываем сливочным маслом или маргарином, посыпаем манкой. На дно можно класть кружочек промасленной бумаги, тогда готовый кулич будет проще достать из формы. Если используются одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно. Формы заполняются тестом на 1/2-1/3, в зависимости от того любите вы более плотные или более воздушные куличи. Отправляем формочки в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова.

    Теперь можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто и накладываем в формы. Формы смазываем сливочным маслом или маргарином, посыпаем манкой. На дно можно класть кружочек промасленной бумаги, тогда готовый кулич будет проще достать из формы. Если используются одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.   Формы заполняются тестом на 1/2-1/3, в зависимости от того любите вы более плотные или более воздушные куличи.    Отправляем формочки в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова.
  • Шаг 14

    Нагреваем духовку до 180 градусов. В разогретую духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Т. к куличи разного размера, а духовка у меня пропекает неравномерно, то я несколько раз меняю формы местами. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут. Покрываем сахарной или белковой глазурью, украшаем посыпкой.

    Нагреваем духовку до 180 градусов. В разогретую духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Т. к куличи разного размера, а духовка у меня пропекает неравномерно, то я несколько раз меняю формы местами. Готовность проверяем зубочисткой.   Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут.    Покрываем сахарной или белковой глазурью, украшаем посыпкой.
  • Шаг 15

    Фото сделаны в 2016 г

    Фото сделаны в 2016 г
  • Шаг 16

    Разрез

    Разрез
  • Шаг 17

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

MaXx2902

11.04.2017, больше трех лет

Все рецепты автора >

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич 2015

Пасхальный кулич 2015

  • 7
  • 120
В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.
09.04.2015, больше пяти лет
chudo, автор рецепта: Пасхальный кулич 2015

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич 2015

Кулич "Английский"

Кулич "Английский"

  • 1
  • 177
Купила недавно себе церковную брошюрку с рецептами куличей и пасхи и не смогла удержаться, чтобы не попробовать новые рецепты. Хотя рецепт кулича я уже 2 года не меняю, но пробовать новые рецепты не перестаю. А этот рецепт привлек меня необычным способом замеса теста. Если и вам интересно попробоват
16.04.2014, больше пяти лет
tanvik, автор рецепта: Кулич "Английский"

tanvik

  • 101
  • 23
  • 17
  • 22
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Английский"

Пряные булочки

Пряные булочки

  • 5
  • 218
Обычные булочки с необычным вкусом. Очень вкусные с кофе на завтрак.
29.05.2013, больше семи лет
Маковка, автор рецепта: Пряные булочки

Маковка

  • 3
  • 3
  • 3
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пряные булочки

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.