Пасхальный кулич заварной в хлебопечке

  • 3:30
  • 1
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич заварной в хлебопечке

Продолжается Святая Пасхальная седмица. К пасхальному празднику все стараются приготовить различные блюда: вкусные и красивые. На сайте"Поварёнка" невероятное множество рецептов пасхальных куличей. Но куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. У каждой хозяйки свои секреты и методы приготовления. Рецепты проверенные временем и поколениями, c полюбившимися вкусами и ароматами. Сегодня я решила поделиться с вами рецептом заварного кулича. Такие куличи я пеку на протяжении многих лет, но только в духовке газовой плиты. Данный рецепт кулича адаптирован к хлебопечке. Этот рецепт не для любителей воздушной сдобы. Готовое тесто в куличе более упругое, не столько рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции. Такие куличи пекла моя бабушка в русской печи. Именно вкус такого кулича - это представление о вкусе знакомое с детства. Для тех, кому интересен этот рецепт, прошу сюда.

ингредиенты

  • Желтки яичные 4 шт
  • Куркума 0.5 ч. л.
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 150 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Ваниль 2 г
  • Сахар коричневый 170 г
  • Изюм 160 г
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Шаг 2

    Засыпаем в ведёрко хлебопечки - 2ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл тёплого молока. Вымешиваем (у меня программа "свежее тесто"). В это время кипятим 150 мл молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешиваем лопаточкой до получения эластичной массы. Остуживаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведёрко хлебопечки. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъёма.

    Засыпаем в ведёрко хлебопечки - 2ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл тёплого молока. Вымешиваем (у меня программа "свежее тесто"). В это время кипятим 150 мл молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешиваем лопаточкой до получения эластичной массы. Остуживаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведёрко хлебопечки. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъёма.
  • Шаг 3

    Берем 4 яйца. Отделяем желтки от белков (белки потом использовать для приготовления глазури). Желтки поместим в блендер, добавляем 170г коричневого сахара ТМ "Мистраль", 2 г ванилина, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. коньяка и все взбиваем. Добавляем в тесто желтковую заливку, еще 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даём перемешаться и смотрим на консистенцию. Колобок теста должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий и немного завивается.

    Берем 4 яйца. Отделяем желтки от белков (белки потом использовать для приготовления глазури). Желтки поместим в блендер, добавляем 170г коричневого сахара ТМ "Мистраль", 2 г ванилина, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. коньяка и все взбиваем. Добавляем в тесто желтковую заливку, еще 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даём перемешаться и смотрим на консистенцию. Колобок теста должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий и немного завивается.
  • Шаг 4

    По сигналу хлебопечки засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой и ждём пока он равномерно вмешается в тесто.

    По сигналу хлебопечки засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой и ждём пока он равномерно вмешается в тесто.
  • Шаг 5

    Оставляем для подъёма на 1час. Смазываем верх кулича взбитым желтком. Программа выпечки "кекс" 1 час 50 мин. Вес – 1000 г. И вот наш кулич готов.

    Оставляем для подъёма на 1час. Смазываем верх кулича взбитым желтком. Программа выпечки "кекс" 1 час 50 мин. Вес – 1000 г. И вот наш кулич готов.
  • Шаг 6

    Угощайтесь.

    Угощайтесь.
  • Шаг 7

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич заварной наивкуснейший

Кулич заварной наивкуснейший

  • 5
  • 158
В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечате
01.05.2013, больше семи лет
Larchuk, автор рецепта: Кулич заварной наивкуснейший

Larchuk

  • 17
  • 3
  • 3
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич заварной наивкуснейший

Кулич

Кулич

  • 2
  • 135
Рецептов куличей на сайте и в интернете великое множество!!! Но именно с этим рецептом у меня связана одна интересная история... заходите, угощайте и читайте мою историю!!! Этот рецепт очень старый и не раз уже опробован!!!
13.04.2017, больше трех лет
Надежда, автор рецепта: Кулич

Надежда

  • 58
  • 22
  • 19
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.