Пасхальный кулич "Цветок"

  • 3:30
  • 2
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич "Цветок"

Нетрадиционный внешний вид, а также оригинальный узор внутри, удивят всех еще до того, как кулич будет попробован. А нежная пышная структура мякиша и неповторимый вкус выпечки, окончательно убедят всех в Ваших кулинарных способностях.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Корица 2 ч. л.
  • Кефир 200 мл
  • Масло сливочное 70 г
  • Мука пшеничная 550 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 30 г
  • Какао порошок 15 г
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Сахар 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    1. Смешать кефир комнатной температуры, дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 мин.

    1. Смешать кефир комнатной температуры, дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 мин.
  • Шаг 2

    2. Смешиваем сахар, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное масло.

    2. Смешиваем сахар, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное масло.
  • Шаг 3

    3. Смешиваем с подошедшей опарой и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Как тесто загустеет, выложить на стол и замешивать руками. Положить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и убрать в тёплое место на 1.5-2ч

    3. Смешиваем с подошедшей опарой и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Как тесто загустеет, выложить на стол и замешивать руками. Положить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и убрать в тёплое место на 1.5-2ч
  • Шаг 4

    4. Когда тесто подойдёт, взять его часть и раскатать в пласт овальной формы толщиной примерно 5 мм. При помощи кисточки немного смазать его растительным маслом. Сверху посыпать половиной от взятого какао, корицы и сахара. Свернуть в рулетик.

    4. Когда тесто подойдёт, взять его часть и раскатать в пласт овальной формы толщиной примерно 5 мм. При помощи кисточки немного смазать его растительным маслом. Сверху посыпать половиной от взятого какао, корицы и сахара. Свернуть в рулетик.
  • Шаг 5

    5. После - сворачиваем "улитку" ("улитка" должна соответствовать диаметру дна формы).

    5. После - сворачиваем "улитку" ("улитка" должна соответствовать диаметру дна формы).
  • Шаг 6

    6. Берем следующий кусок теста и раскатываем в пласт, чуть большим диаметром, чем диаметр формы. Смазываем его маслом. Делаем по центру небольшой надрез.

    6. Берем следующий кусок теста и раскатываем в пласт, чуть большим диаметром, чем диаметр формы. Смазываем его маслом. Делаем по центру небольшой надрез.
  • Шаг 7

    7. Прищипывая, собираем края по кругу

    7. Прищипывая, собираем края по кругу
  • Шаг 8

    и выворачиваем через надрез наизнанку.

    и выворачиваем через надрез наизнанку.
  • Шаг 9

    8. Формируем по диаметру формы и кладем сверху "улитки". Следим, чтобы получившийся кулич не был выше, чем половина высоты формы. Накрываем куличи и оставляем в теплом месте на 30-50 мин. То же самое делаем с оставшейся частью теста.

    8. Формируем по диаметру формы и кладем сверху "улитки". Следим, чтобы получившийся кулич не был выше, чем половина высоты формы. Накрываем куличи и оставляем в теплом месте на 30-50 мин. То же самое делаем с оставшейся частью теста.
  • Шаг 10

    9. Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).

    9. Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
  • Шаг 11

    10. Остужаем куличи на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Кулич должен отстояться приблизительно 5-6 ч, прежде чем его можно будет резать. Приятного аппетита!

    10. Остужаем куличи на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Кулич должен отстояться приблизительно 5-6 ч, прежде чем его можно будет резать.       Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

  • 10
  • 40
Много вишни.. очень много вишни!!! Вишнёвые мини-куличи с пьянящей вишнёвой глазурью.. И оригинальный способ выпекания и подачи куличей. Красиво, вкусно, необычно! Или необыкновенно?!?!...
19.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

  • 4
  • 220
Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случай
19.04.2015, больше пяти лет
barska, автор рецепта: Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

barska

  • 330
  • 29
  • 20
  • 43
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • 3
  • 46
Главное и обязательное украшение пасхального стола - это кулич. По старинной традиции кулич выпекают дома, своими руками. Выпечка кулича - дело тонкое и требует умения, внимания, трудолюбия и даже, можно сказать, высокого кулинарного искусства. Хочу познакомить вас с рецептом своих куличей.
12.05.2013, больше семи лет
катия, автор рецепта: Кулич пасхальный

катия

  • 87
  • 15
  • 13
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

  • 16
  • 301
... это действительно дебют в инете, долго раздумывая и штудируя страницы (в поисках чего-то подобного) и все-таки решившись, выкладываю рецепт пирога - полета фантазии моей кулинарной...
07.10.2012, больше семи лет
CherryM, автор рецепта: Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

CherryM

  • 2
  • 2
  • 2
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

Медовый торт "Леопард"

Медовый торт "Леопард"

  • 49
  • 93
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В обще
30.08.2010, больше десяти лет
Shteer, автор рецепта: Медовый торт "Леопард"

Shteer

  • 41
  • 17
  • 14
  • 49
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовый торт "Леопард"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.