Пасхальный кулич "Солнечный"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич "Солнечный"

20 апреля 2014 года православные и католики всего мира смогут сказать друг другу: "Христос воскрес! -- Воистину воскрес!". В этом году даты Пасхи двух конфессий совпадают. Несмотря на возраст, я по-прежнему люблю этот праздник трогательной детской любовью. Пасха возвращает меня в те времена, когда близкие и дорогие для меня люди были молоды и, что самое главное, живы, а мир казался мне таким огромным и бесконечно добрым! Возможно, именно в память о детстве я уже очень много лет собираю рецепты пасхальной выпечки. Каких только куличиков-калачиков нет в моей коллекции! И пока еще есть время для экспериментов с новым тестом, я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Это вкусный и нежный кулич без яиц с морковью. У него такой яркий и солнечный разлом, как сама весна! Надеюсь, он так же тронет ваше сердце, как когда-то тронул мое!

ингредиенты

  • Морковь 140 г
  • Цедра лимона по вкусу
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 30 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи 6 г
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 100 г
  • Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Всыпаем сахар в молоко, нагреваем молоко ровно настолько, чтобы растворился сахар. В еще теплую смесь добавляем дрожжи, разбалтываем и отставляем в сторону.

    Всыпаем сахар в молоко, нагреваем молоко ровно настолько, чтобы растворился сахар. В еще теплую смесь добавляем дрожжи, разбалтываем и отставляем в сторону.
  • Шаг 2

    Морковь должна быть сочной и вкусной. Трем ее на мелкую терку. Заранее прошу не переживать насчет морковки. На вкус ее ни за что не опознать в готовой выпечке!

    Морковь должна быть сочной и вкусной. Трем ее на мелкую терку. Заранее прошу не переживать насчет морковки. На вкус ее ни за что не опознать в готовой выпечке!
  • Шаг 3

    Смешиваем с мукой тертую морковь, цедру лимона, распаренный и отжатый изюм.

    Смешиваем с мукой тертую морковь, цедру лимона, распаренный и отжатый изюм.
  • Шаг 4

    Вливаем молочную смесь, растительное масло, добавляем размягченное сливочное и ваниль.

    Вливаем молочную смесь, растительное масло, добавляем размягченное сливочное и ваниль.
  • Шаг 5

    Замешиваемым тесто до однородного гладкого состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Если вдруг таки "подлипает", это значит в замес попало больше жидких составляющих, чем дано в рецепте. У меня так однажды было, я молока чуть перелила. Муку добавлять не стала. Так и выпекала. Нормально вроде бы получилось. Точнее не помню, давно это было.

    Замешиваемым тесто до однородного гладкого состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Если вдруг таки "подлипает", это значит в замес попало больше жидких составляющих, чем дано в рецепте. У меня так однажды было, я молока чуть перелила. Муку добавлять не стала. Так и выпекала. Нормально вроде бы получилось. Точнее не помню, давно это было.
  • Шаг 6

    Получается около 1 кг теста. После замеса тесто отдыхает минут 20-30, пока мы готовим банки/формы/пергамент, разогреваем духовку и т. п. Потом его обминаем, формируем кусочки и закладываем в банки. Для примера, в качестве формы я взяла 2 жестянки из-под консервированного ананаса (диаметр 9, 5 см., высота 11 см) и одну форму для куличей (диаметр 12 см, высота 11см). Я разложила тесто из расчета по 300 г в жестянки и 400 в железную форму. И поставила в теплое место на 1-1,5 часа.

    Получается около 1 кг теста. После замеса тесто отдыхает минут 20-30, пока мы готовим банки/формы/пергамент, разогреваем духовку и т. п. Потом его обминаем, формируем кусочки и закладываем в банки. Для примера, в качестве формы я взяла 2 жестянки из-под консервированного ананаса (диаметр 9, 5 см., высота 11 см) и одну форму для куличей (диаметр 12 см, высота 11см). Я разложила тесто из расчета по 300 г в жестянки и 400 в железную форму. И поставила в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Шаг 7

    К слову, в силиконе эти куличи мне печь не приходилось. Ничего не скажу. А вот в жестянки и прочие железные формочки я вставляю пергамент. Независимо от стоимости бумаги я всегда протираю пергамент маслом.

    К слову, в силиконе эти куличи мне печь не приходилось. Ничего не скажу. А вот в жестянки и прочие железные формочки я вставляю пергамент. Независимо от стоимости бумаги я всегда протираю пергамент маслом.
  • Шаг 8

    За время расстройки тесто должно подняться на высоту баночки и даже чуть выше. Поднялось -- в духовку на 40-50 минут при Т 220С (это у меня. Прошу, ориентируйтесь на свою технику). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сухая, значит готово! Морковная выпечка очень нежная, сразу из печи может мяться. Так что корочке нужно дать время подсохнуть. Аккуратно извлекаем куличи из формы и даем пару часиков постоять. И только потом покрываем глазурью. Из опыта, сколько бы не сохла корочка, она не "дубеет", а мякиш еще долго сохраняет свою влажность. Приятного аппетита!

    За время расстройки тесто должно подняться на высоту баночки и даже чуть выше. Поднялось -- в духовку на 40-50 минут при Т 220С (это у меня. Прошу, ориентируйтесь на свою технику). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сухая, значит готово! Морковная выпечка очень нежная, сразу из печи может мяться. Так что корочке нужно дать время подсохнуть. Аккуратно извлекаем куличи из формы и даем пару часиков постоять. И только потом покрываем глазурью. Из опыта, сколько бы не сохла корочка, она не "дубеет", а мякиш еще долго сохраняет свою влажность. Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 2
  • 203
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я
21.04.2011, больше семи лет
Исида, автор рецепта: Пасхальный кулич на заварном тесте

Исида

  • 12
  • 8
  • 8
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Куличи "Экспресс-метод"

Куличи "Экспресс-метод"

  • 2
  • 202
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня - это не просто выпечка, не просто еда - это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смеш
12.04.2011, больше семи лет
Janecheh, автор рецепта: Куличи "Экспресс-метод"

Janecheh

  • 394
  • 47
  • 26
  • 67
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куличи "Экспресс-метод"

Морковный кулич "Пасхальная седмица"

Морковный кулич "Пасхальная седмица"

  • 1
  • 18
Я дала куличу такое название, потому что пекла его на пасхальной неделе, а не непосредственно в день Пасхи. Это очень необычный кулич, такой вряд ли встретишь в магазине. Морковь придает тесту приятный желтый оттенок, само тесто, замешанное на смеси сливок и молока, выходит нежным и вкусным. За счет
20.04.2017, больше трех лет
KathleenZay, автор рецепта: Морковный кулич "Пасхальная седмица"

KathleenZay

  • 130
  • 25
  • 15
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Морковный кулич "Пасхальная седмица"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.