Пасхальный кулич с маком в микроволновке

  • 2 час
  • 5
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко 200 мл
  • Масло топленое 150 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Мак 20 г
  • Посыпка кондитерская (По вкусу)
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Дрожжи 1 упак.
  • Изюм 50 г
  • Сахар 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Вот нужные нам продукты

    Вот нужные нам продукты
  • Шаг 2

    Берем миску, высыпаем туда дрожжи, заливаем теплым молочком, добавляем 1 столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут

    Берем миску, высыпаем туда дрожжи, заливаем теплым молочком, добавляем 1 столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
  • Шаг 3

    Пока дрожжи набухают, берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки откладываем, белки взбиваем с 4 столовыми ложками сахара до образования пышной пены. Сахар необходимо вводить постепенно!

    Пока дрожжи набухают, берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки откладываем, белки взбиваем с 4 столовыми ложками сахара до образования пышной пены. Сахар необходимо вводить постепенно!
  • Шаг 4

    Добавляем наши белки к разбухшим дрожжам, тщательно перемешиваем смесь, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем опару

    Добавляем наши белки к разбухшим дрожжам, тщательно перемешиваем смесь, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем опару
  • Шаг 5

    Все ставим на легкую водяную баню на полчаса, пока опара не поднимется

    Все ставим на легкую водяную баню на полчаса, пока опара не поднимется
  • Шаг 6

    Тем временем, берем наше масло, растапливаем его

    Тем временем, берем наше масло, растапливаем его
  • Шаг 7

    Соединяем масло с отложенными желтками, тщательно все перемешиваем

    Соединяем масло с отложенными желтками, тщательно все перемешиваем
  • Шаг 8

    Соединяем опару с маслом и желтками, перемешиваем до однородного состояния

    Соединяем опару с маслом и желтками, перемешиваем до однородного состояния
  • Шаг 9

    Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом. Тесто нужно тщательно вымесить, положить в большую емкость и поставить в теплое место еще на 30-40 минут. Тесто увеличится примерно в 3 раза

    Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом. Тесто нужно тщательно вымесить, положить в большую емкость и поставить в теплое место еще на 30-40 минут. Тесто увеличится примерно в 3 раза
  • Шаг 10

    У меня тесто заняло треть кастрюльки

    У меня тесто заняло треть кастрюльки
  • Шаг 11

    Пока тесто подходит, вымачиваем изюм в кипятке минут 20. Я взяла и темный, и светлый, для красоты:) Перед добавлением в тесто изюм необходимо обсушить полотенчиком

    Пока тесто подходит, вымачиваем изюм в кипятке минут 20. Я взяла и темный, и светлый, для красоты:) Перед добавлением в тесто изюм необходимо обсушить полотенчиком
  • Шаг 12

    Наше тесто подошло. Вываливаем его на подготовленную рабочую поверхность, вымешиваем

    Наше тесто подошло. Вываливаем его на подготовленную рабочую поверхность, вымешиваем
  • Шаг 13

    Постепенно и равномерно добавляем вымоченный изюм и мак. Тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут. Когда масса будет готова, отправляем ее в теплое место еще на полчаса

    Постепенно и равномерно добавляем вымоченный изюм и мак. Тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут. Когда масса будет готова, отправляем ее в теплое место еще на полчаса
  • Шаг 14

    Скажу сразу: это тесто также можно выпекать и в духовке, и в мультиварке! Но я делала в микроволновке. Теперь берем формочки. Я брала обычную керамическую кружку. Смазываем ее растительным маслом, берем кусочек теста, чтобы оно занимало не более половины емкости. Дальше - ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 30 секунд, ждем 5 минут, ставим еще на 1 минуту, ждем 5 минут, не открывая при этом микроволновку. Далее ставим время 2-2,5 минуты на той же мощности. Следите за куличом во время готовки. Сначала он поднимется, но как только начнет опускаться - кулич готов, пора вынимать! Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому нужно следить за процессом

    Скажу сразу: это тесто также можно выпекать и в духовке, и в мультиварке! Но я делала в микроволновке. Теперь берем формочки. Я брала обычную керамическую кружку. Смазываем ее растительным маслом, берем кусочек теста, чтобы оно занимало не более половины емкости. Дальше - ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 30 секунд, ждем 5 минут, ставим еще на 1 минуту, ждем 5 минут, не открывая при этом микроволновку. Далее ставим время 2-2,5 минуты на той же мощности. Следите за куличом во время готовки. Сначала он поднимется, но как только начнет опускаться - кулич готов, пора вынимать! Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому нужно следить за процессом
  • Шаг 15

    Первый куличик пекла в маленькой форме, на пробу. На разрезе выглядит красиво, очень мягкий! Оставшееся тесто выпекаем аналогичным образом

    Первый куличик пекла в маленькой форме, на пробу. На разрезе выглядит красиво, очень мягкий! Оставшееся тесто выпекаем аналогичным образом
  • Шаг 16

    Когда куличи готовы, начинаем готовить глазурь для украшений. Берем яйцо, отделяем белок, взбиваем, постепенно вводя в массу сахар, до густой, упругой пены

    Когда куличи готовы, начинаем готовить глазурь для украшений. Берем яйцо, отделяем белок, взбиваем, постепенно вводя в массу сахар, до густой, упругой пены
  • Шаг 17

    Вот так выглядит наш гоголь-моголь!

    Вот так выглядит наш гоголь-моголь!
  • Шаг 18

    Далее берем и смазываем верхушку пасочки глазурью, после чего посыпаем ее кондитерской посыпкой

    Далее берем и смазываем верхушку пасочки глазурью, после чего посыпаем ее кондитерской посыпкой
  • Шаг 19

    Наши куличи готовы! Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!

    Наши куличи готовы! Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!
  • Шаг 20

    :)

    :)
  • Шаг 21

    :)

    :)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.