Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич от Елены Калининой

Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Молоко 750 мл
  • Масло сливочное 125 г
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Мука пшеничная 1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи 25 г
  • Желатин 1 ч. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ваниль 1 пакет
  • Сахар по вкусу
  • Изюм 150 г
  • Вода по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

    Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
  • Шаг 2

    3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.

    3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.
  • Шаг 3

    Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

    Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
  • Шаг 4

    Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода. Вот опара уже подошла.

    Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.   Вот опара уже подошла.
  • Шаг 5

    Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

    Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
  • Шаг 6

    Нам понадобится 3 яйца.

    Нам понадобится 3 яйца.
  • Шаг 7

    Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.

    Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.
  • Шаг 8

    К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.

    К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
  • Шаг 9

    Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

    Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
  • Шаг 10

    И изюм.

    И изюм.
  • Шаг 11

    Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

    Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.       Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
  • Шаг 12

    Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.

    Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.
  • Шаг 13

    Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.

    Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.       Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.
  • Шаг 14

    Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

    Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
  • Шаг 15

    Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению. У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния. Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока. Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.

    Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.   У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится.        1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.    1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.         Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока.        Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
  • Шаг 16

    Вот такая коса у меня получилась.

    Вот такая коса у меня получилась.
  • Шаг 17

    Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...

    Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...
  • Шаг 18

    Вот уже застывшая глазурь.

    Вот уже застывшая глазурь.
  • Шаг 19

    Вот кулич в разрезе. Он не крошится!

    Вот кулич в разрезе. Он не крошится!
  • Шаг 20

    А это разлом косы. Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...

    А это разлом косы.   Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Бабушкины пасхальные куличи

Бабушкины пасхальные куличи

  • 1
  • 159
Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек
07.04.2015, больше пяти лет
lakshmi-777, автор рецепта: Бабушкины пасхальные куличи

lakshmi-777

  • 90
  • 22
  • 16
  • 11
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Бабушкины пасхальные куличи

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 2
  • 203
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я
21.04.2011, больше семи лет
Исида, автор рецепта: Пасхальный кулич на заварном тесте

Исида

  • 12
  • 8
  • 8
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич на заварном тесте

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.