Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 3 час
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 9 шт
  • Цедра лимона по вкусу
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Молоко 0,75-1 л
  • Масло сливочное 300 г
  • Масло топленое 300 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 15 стак.
  • Дрожжи 180 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 900 г
  • Изюм 300 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим заварное тесто. 0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

    Готовим заварное тесто.   0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
  • Шаг 2

    Готовим опару. Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

    Готовим опару.   Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
  • Шаг 3

    Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

    Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.   Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
  • Шаг 4

    После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

    После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
  • Шаг 5

    Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

    Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
  • Шаг 6

    Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

    Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.
  • Шаг 7

    Вот такой он в разрезе...

    Вот такой он в разрезе...

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

Плетенка "Праздничная"

Плетенка "Праздничная"

  • 2
  • 249
Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!
12.04.2015, больше пяти лет
diana1616, автор рецепта: Плетенка "Праздничная"

diana1616

  • 289
  • 43
  • 22
  • 198
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Плетенка "Праздничная"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.