Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
ингредиенты
- Куриное яйцо 9 шт
- Цедра лимона по вкусу
- Цедра апельсина по вкусу
- Молоко 0,75-1 л
- Масло сливочное 300 г
- Масло топленое 300 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 15 стак.
- Дрожжи 180 г
- Соль 1 ч. л.
- Ваниль по вкусу
- Сахар 900 г
- Изюм 300 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Готовим заварное тесто. 0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
-
Шаг 2
Готовим опару. Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
-
Шаг 3
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
-
Шаг 4
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
-
Шаг 5
Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
-
Шаг 6
Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.
-
Шаг 7
Вот такой он в разрезе...
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии