Пасхальный кулич "Маковый"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич "Маковый"

Вкусный сладкий нежный маковый кулич на основе заварного теста подарит праздничное настроение на Пасху и порадует родных и близких. Рецепт мой, на основе прочитанных в интернете, приготовила именно так как хотелось мне. С праздником всех!!!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Сметана 150 мл
  • Йогурт 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Мак 100 г
  • Мука пшеничная 5 стак.
  • Дрожжи 7 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1.5 стак.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Вода 1.5 стак.
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Нагреть на плите в кастрюльке 1 стакан питьевой воды, добавить в воду 100гр. сливочного масла.

    Нагреть на плите в кастрюльке 1 стакан питьевой воды, добавить в воду 100гр. сливочного масла.
  • Шаг 2

    Когда масло и вода дойдут до кипения, убавить температуру и всыпать полстакана муки и быстро перемешать.

    Когда масло и вода дойдут до кипения, убавить температуру и всыпать полстакана муки и быстро перемешать.
  • Шаг 3

    Тщательно разбить венчиком все комочки в заварном тесте.

    Тщательно разбить венчиком все комочки в заварном тесте.
  • Шаг 4

    Оставить заварное тесто остывать, выключив плиту. Заварное тесто дает ряд преимуществ для качества кулича. Можете подробно почитать об этом на просторах интернета.

    Оставить заварное тесто остывать, выключив плиту. Заварное тесто дает ряд преимуществ для качества кулича. Можете подробно почитать об этом на просторах интернета.
  • Шаг 5

    Для опары: в отдельной миске в половине стакана воды комнатной температуры развести 7гр. сухих дрожжей, добавить туда же 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия "шапочки".

    Для опары: в отдельной миске в половине стакана воды комнатной температуры развести 7гр. сухих дрожжей, добавить туда же 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия "шапочки".
  • Шаг 6

    Смешиваем заварное тесто и опару.

    Смешиваем заварное тесто и опару.
  • Шаг 7

    Отделить у 5 яиц желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, а белки в глазурь (пока их можно убрать в холодильник).

    Отделить у 5 яиц желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, а белки в глазурь (пока их можно убрать в холодильник).
  • Шаг 8

    В отдельной миске растереть 5 желтков с 1 ст. сахара и 1 ч. л. соли.

    В отдельной миске растереть 5 желтков с 1 ст. сахара и 1 ч. л. соли.
  • Шаг 9

    Далее в тесто добавляем йогурт любой по желанию (у меня был вишневый), лучше взять не особо натуральный йогурт. Основная его задача в нашем тесте придание вкуса.

    Далее в тесто добавляем йогурт любой по желанию (у меня был вишневый), лучше взять не особо натуральный йогурт. Основная его задача в нашем тесте придание вкуса.
  • Шаг 10

    Туда же добавляем растертые желтки.

    Туда же добавляем растертые желтки.
  • Шаг 11

    Далее добавим 150 мл. сметаны любой жирности.

    Далее добавим 150 мл. сметаны любой жирности.
  • Шаг 12

    Так же в тесто добавим 4-5 стаканов муки пшеничной высшего сорта просеянной предварительно через сито.

    Так же в тесто добавим 4-5 стаканов муки пшеничной высшего сорта просеянной предварительно через сито.
  • Шаг 13

    Далее вступила в бой тяжелая артиллерия))) Миксер в насадками-мешалками для теста дабы разбить все комочки.

    Далее вступила в бой тяжелая артиллерия))) Миксер в насадками-мешалками для теста дабы разбить все комочки.
  • Шаг 14

    На столе месим наше тесто для куличей, постепенно по горсточке добавляя муку чтоб тесто перестало прилипать к рукам и столу. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто сохранило легкость и нежность.

    На столе месим наше тесто для куличей, постепенно по горсточке добавляя муку чтоб тесто перестало прилипать к рукам и столу. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто сохранило легкость и нежность.
  • Шаг 15

    Скатайте тесто в шар и уберите в таз, сверху можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или крышкой, чтобы оно не подсыхало. Я поставила таз с тестом в предварительно подогретую до 40 градусов духовку. Кроме того в духовом шкафу нет сквозняков.

    Скатайте тесто в шар и уберите в таз, сверху можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или крышкой, чтобы оно не подсыхало. Я поставила таз с тестом в предварительно подогретую до 40 градусов духовку. Кроме того в духовом шкафу нет сквозняков.
  • Шаг 16

    Примерно через 1-1,5 часа тесто поднялось и увеличилось в размере в несколько раз. Оно готово!

    Примерно через 1-1,5 часа тесто поднялось и увеличилось в размере в несколько раз. Оно готово!
  • Шаг 17

    Для начинки 100гр. мака измельчить в кофемолке со 100гр. сахара.

    Для начинки 100гр. мака измельчить в кофемолке со 100гр. сахара.
  • Шаг 18

    Делим наше тесто на части в зависимости от размера ваших форм, предварительно смазав руки и стол растительным маслом. У меня было 6 одноразовых форм размером 10см высота и 9см в диаметре и одна форма разъемная 22см в диаметре.

    Делим наше тесто на части в зависимости от размера ваших форм, предварительно смазав руки и стол растительным маслом. У меня было 6 одноразовых форм размером 10см высота и 9см в диаметре и одна форма разъемная 22см в диаметре.
  • Шаг 19

    Каждую часть теста руками разминаем в лепешечку, посыпаем сверху смесью мака и сахара, равномерно распределяем начинку по кусочку теста.

    Каждую часть теста руками разминаем в лепешечку, посыпаем сверху смесью мака и сахара, равномерно распределяем начинку по кусочку теста.
  • Шаг 20

    Скручиваем лепечешку с маком в рулетик и соединяем концы.

    Скручиваем лепечешку с маком в рулетик и соединяем концы.
  • Шаг 21

    Заполняем формы рулетиками на 1/2 высоты. На фото тесто уже после 40 минутной расстойки оно поднялось.

    Заполняем формы рулетиками на 1/2 высоты. На фото тесто уже после 40 минутной расстойки оно поднялось.
  • Шаг 22

    Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180-200гр. до сухой лучины. Можно поставить на дно духовки емкость с водой. По времени ориентируйтесь на свою духовку и на объем форм.

    Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180-200гр. до сухой лучины. Можно поставить на дно духовки емкость с водой. По времени ориентируйтесь на свою духовку и на объем форм.
  • Шаг 23

    По совету кулинаров положила свои куличи на бок остывать на ночь, чтобы доннышко не отсырело. О чем в дальнейшем пожалела. Они потеряли округлую форму, потому что тесто достаточно нежное. В следующий раз просто поставлю куличи на толстый слой полотенец или решетку.

    По совету кулинаров положила свои куличи на бок остывать на ночь, чтобы доннышко не отсырело. О чем в дальнейшем пожалела. Они потеряли округлую форму, потому что тесто достаточно нежное. В следующий раз просто поставлю куличи на толстый слой полотенец или решетку.
  • Шаг 24

    На утро я взбила 5 холодных белков с 200гр сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

    На утро я взбила 5 холодных белков с 200гр сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.
  • Шаг 25

    Взбивать необходимо до устойчивых пиков. Ураааа!!! Наш любимый белковый крем получился, он же глазурь для куличей.

    Взбивать необходимо до устойчивых пиков. Ураааа!!! Наш любимый белковый крем получился, он же глазурь для куличей.
  • Шаг 26

    Вот такие ребятушки-куличики для подарков у нас получились. Сынок украсил их глазурью и сладкой посыпкой.

    Вот такие ребятушки-куличики для подарков у нас получились. Сынок украсил их глазурью и сладкой посыпкой.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 4
  • 90
У каждой хозяйки свой рецепт кулича к Празднику Святой Пасхи, угоститесь и моим куличом, очень мягким, сдобным и невероятно ароматным. А также мааааленькими куличиками.
11.04.2015, больше пяти лет
sally2006, автор рецепта: Пасхальный кулич

sally2006

  • 81
  • 18
  • 15
  • 21
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с творогом

  • 13
  • 197
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечке замечательных куличей. Я вам хочу предложить сдобные куличи с творогом. Тесто на эти куличи подходит немного дольше. Куличи получились в меру сладкие, влажноватые. Для любителей послаще, нужно кол-во сахара увеличить. У меня получилось 2 бо
14.04.2017, больше трех лет
mtata, автор рецепта: Пасхальный кулич с творогом

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич с творогом

Яблочные ватрушки

Яблочные ватрушки

  • 16
  • 15
Предлагаю рецепт замечательных яблочных ватрушек. Восхитительное тесто, нежнейшая сочная, ароматная яблочная начинка с цедрой лимона и корицей. За основу взяла рецепт Маргариты В из Ганновера, спасибо ей огромное. Не пожалейте сил и времени, приготовьте эти ватрушки, порадуйте себя и своих родных.
18.01.2017, больше трех лет
mtata, автор рецепта: Яблочные ватрушки

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Яблочные ватрушки

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.