Пасхальный кулич

  • 2 час
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич

У каждой хозяйки свой рецепт кулича к Празднику Святой Пасхи, угоститесь и моим куличом, очень мягким, сдобным и невероятно ароматным. А также мааааленькими куличиками.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Молоко 2 стак.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 600 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 11 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Шоколад белый 30 г
  • Сахар 50 г
  • Вода 2 ст. л.
  • Сок лимонный 4 ст. л.
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Тесто для пасхального кулича замешивается более сдобным, с применением различных сухофруктов и орехов. По просьбе моих домочадцев (которые предпочитают сухофрукты и орешки отдельно от выпечки) я замесила тесто без них. При желании в тесто они вмешиваются на стадии добавления муки. Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры. Дрожжи+0.5стак. воды+1ч. л. сахара=опара. Опару отставить до набухания.

    Тесто для пасхального кулича замешивается более сдобным, с применением различных сухофруктов и орехов.   По просьбе моих домочадцев (которые предпочитают сухофрукты и орешки отдельно от выпечки) я замесила тесто без них.    При желании в тесто они вмешиваются на стадии добавления муки.     Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры.    Дрожжи+0.5стак. воды+1ч. л. сахара=опара.    Опару отставить до набухания.
  • Шаг 2

    Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.

    Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
  • Шаг 3

    Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра+коньяк+опара+мука (вводить постепенно)=замесить тесто. Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке. Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло. Как тесто поднялось, разделяем на порции, формируем порционные колобки и выкладываем их в смазанные растительным маслом формы для куличей. Форма для миникексов в нашей семье подходит как нельзя лучше для выпечки маааленьких мини куличиков.

    Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра+коньяк+опара+мука (вводить постепенно)=замесить тесто.   Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.    Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.    Как тесто поднялось, разделяем на порции, формируем порционные колобки и выкладываем их в смазанные растительным маслом формы для куличей.    Форма для миникексов в нашей семье подходит как нельзя лучше для выпечки маааленьких мини куличиков.
  • Шаг 4

    Выпекать миникуличики в разогретой духовке при температуре 180 градусом до готовности (примерно минут 20). Большой кулич выпекается дольше - примерно минут 35-40. (смотреть по румяности, а также можно аккуратно проткнуть зубочисткой и проверить на готовность)

    Выпекать миникуличики в разогретой духовке при температуре 180 градусом до готовности (примерно минут 20).   Большой кулич выпекается дольше - примерно минут 35-40.     (смотреть по румяности, а также можно аккуратно проткнуть зубочисткой и проверить на готовность)
  • Шаг 5

    Глазурью покрывать куличи лучше, пока они горячие. Глазурь можно изготовить любую, по желанию (сахарную, белковую, лимонную, шоколадную). Обычно для глазури взбиваются белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить как пищевой краситель, так и ложку варенья. Для миникуличиков я использовала лимонную глазурь: растереть сахарную пудру с лимонным соком. Для куличика побольше использовала глазурь с белым шоколадом: смешать сахар с водой, довести до полного растворения и прокипятить до активного кипения, затем добавить белый шоколад, прогреть и промешать до полного растворения. Такая глазурь покрывает выпечку прозрачным и блестящим слоем. Украсить по-желанию.

    Глазурью покрывать куличи лучше, пока они горячие.   Глазурь можно изготовить любую, по желанию (сахарную, белковую, лимонную, шоколадную). Обычно для глазури взбиваются белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить как пищевой краситель, так и ложку варенья.    Для миникуличиков я использовала лимонную глазурь: растереть сахарную пудру с лимонным соком.     Для куличика побольше использовала глазурь с белым шоколадом:    смешать сахар с водой, довести до полного растворения и прокипятить до активного кипения, затем добавить белый шоколад, прогреть и промешать до полного растворения. Такая глазурь покрывает выпечку прозрачным и блестящим слоем.    Украсить по-желанию.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич воздушный

Пасхальный кулич воздушный

  • 6
  • 66
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.
18.04.2015, больше пяти лет
девушка с веслом, автор рецепта: Пасхальный кулич воздушный

девушка с веслом

  • 75
  • 14
  • 11
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич воздушный

Мой идеальный кулич "Для занятых"

Мой идеальный кулич "Для занятых"

  • 5
  • 210
Каждый год я обязательно пробую новый рецепт и, в зависимости от результата, он попадает или нет в мою заветную тетрадь. Этот рецепт попал туда с первого раза. Чем понравился - он делается без заморочек, тесто стоит и развивается в теч 1-2 суток, на вкус ни убавить-ни прибавить, небольшое количес
28.04.2016, больше трех лет
alarm clock, автор рецепта: Мой идеальный кулич "Для занятых"

alarm clock

  • 330
  • 29
  • 20
  • 95
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мой идеальный кулич "Для занятых"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.