Пасхальный кулич

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.

ингредиенты

  • Желтки яичные 5 шт
  • Белки яичные 8 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Цедра лимона 1 шт
  • Клюква 35 г
  • Орехи 40 г
  • Кислота лимонная 1 щепот.
  • Молоко 270 мл
  • Масло сливочное 210 г
  • Масло подсолнечное 5 ст. л.
  • Мука пшеничная 665 г
  • Дрожжи 20 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль 35 г
  • Изюм 35 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сахар 240 г
  • Ванильный сахар 35 г
  • Сок лимонный 0.5 шт

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Дрожжи перемешала с двумя ст. л сахара. Постоянно помешивая, в кипящее молоко всыпала 100 г муки. Массу остудила. Когда густая смесь стала тёплой, всыпала дрожжи с сахаром и разбила яйцо. Смесь хорошо перемешала и оставила минут на 25. Взбила в отдельной миске желтки с чайной ложкой соли и перелила в смесь. ( Яйца не магазинные, покупаю на хуторе.) .

    Дрожжи перемешала с двумя ст. л сахара.   Постоянно помешивая, в кипящее молоко всыпала     100 г муки. Массу остудила. Когда густая смесь стала     тёплой, всыпала дрожжи с сахаром и разбила яйцо.     Смесь хорошо перемешала и оставила минут     на 25. Взбила в отдельной миске желтки с чайной     ложкой соли и перелила в смесь.     ( Яйца не магазинные, покупаю на хуторе.)            .
  • Шаг 2

    Добавила мягкое сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона, изюм, клюкву, измельчённые ножом орехи и выжала сок лимона. Перемешала тесто.

    Добавила мягкое сливочное масло,   ванильный сахар, цедру лимона, изюм, клюкву,     измельчённые ножом орехи и выжала сок лимона.     Перемешала тесто.
  • Шаг 3

    Взбила белки, постепенно добавляя сахар. Белки переложила в миску к остальным ингредиентам. Просеяла муку и хорошо перемешала тесто. Тесто оставила на полтора часа. После чего налила подсолнечное масло и хорошо вымесила в миске. Добавила масло, чтобы тесто не липло к рукам.

    Взбила белки, постепенно добавляя сахар.   Белки переложила в миску к остальным ингредиентам.    Просеяла муку и хорошо перемешала тесто.    Тесто оставила на полтора часа. После чего налила     подсолнечное масло и хорошо вымесила в миске.    Добавила масло, чтобы тесто не липло к рукам.
  • Шаг 4

    Формы смазала сливочным маслом и разложила тесто. У меня две формы для куличей. Одна большая, другая меньше размером. Третья форма для кексов.

    Формы смазала сливочным маслом и разложила тесто.   У меня две формы для куличей. Одна большая,     другая меньше размером. Третья форма для кексов.
  • Шаг 5

    Положила тесто чуть меньше половины форм. Поставила подниматься в духовку при t 60 градусов. Через 10 минут заглянула в духовку. Ещё немного и тесто убежало бы через края.

    Положила тесто чуть меньше половины форм.   Поставила подниматься в духовку при t 60 градусов.    Через 10 минут заглянула в духовку. Ещё немного     и тесто убежало бы через края.
  • Шаг 6

    Отложила понемногу тесто из каждой формы в огнеупорную пиалу, и тесто на глазах опять поднялось. Духовку включила на 160 градусов. Через 15 минут куличи начали зарумяниваться. Установила t 140. За 15 минут до окончания выпечки Температуру сделала 120 градусов. Выпекала куличи ровно час.

    Отложила понемногу тесто из каждой формы    в огнеупорную пиалу, и тесто на глазах опять поднялось.    Духовку включила на 160 градусов.     Через 15 минут куличи начали зарумяниваться.     Установила t 140. За 15 минут до окончания выпечки    Температуру сделала 120 градусов.    Выпекала куличи ровно час.
  • Шаг 7

    Кулич из пиалы не соблюдающие пост съели сразу горячим. Приготовила глазурь. Взбила белки, постепенно добавляя сахарную пудру, выжала сок лимона, насыпала лимонную кислоту и ванилин. Кулич из формы для кекса я разрезала и разломала для фото.

    Кулич из пиалы не соблюдающие пост съели сразу горячим.    Приготовила глазурь.    Взбила белки, постепенно добавляя сахарную     пудру, выжала сок лимона, насыпала лимонную     кислоту и ванилин. Кулич из формы для кекса     я разрезала и разломала для фото.
  • Шаг 8

    Самый маленький кулич приготовила отнести в церковь. Верх сильно свесился по бокам, поэтому я его перевернула вверх дном. Покрыла глазурью и посыпала тёртым шоколадом. Кулич положила в корзину, вокруг разложила крашенные в луковой шелухе яйца. Удачно сварила и покрасила. Яйца не потрескались и красивый цвет равномерно, без пятен окрасил яйца. Шелуху сначала кипятила, потом остудила. На подушку из шелухи положила яйца и насыпала соль. Варила 12 минут и сразу же яйца выложила в холодную воду со льдом. Яйца хорошо чистились и белок не был синим. В субботу с утра святили яйца и куличи на территории церкви до 20.00 часов. Оставался час, и я поспешила в церковь.

    Самый маленький кулич приготовила отнести    в церковь. Верх сильно свесился по бокам,     поэтому я его перевернула вверх дном.     Покрыла глазурью и посыпала тёртым шоколадом.     Кулич положила в корзину, вокруг разложила     крашенные в луковой шелухе яйца. Удачно сварила     и покрасила. Яйца не потрескались и красивый    цвет равномерно, без пятен окрасил яйца.    Шелуху сначала кипятила, потом остудила.     На подушку из шелухи положила яйца и насыпала соль.     Варила 12 минут и сразу же яйца выложила в     холодную воду со льдом. Яйца хорошо чистились и белок     не был синим. В субботу с утра святили яйца и куличи     на территории церкви до 20.00 часов.     Оставался час, и я поспешила в церковь.
  • Шаг 9

    Придя из церкви, сделала на куличе надпись ХВ из шоколада.

    Придя из церкви, сделала на куличе надпись ХВ    из шоколада.
  • Шаг 10

    Куличи положила все вместе на поднос и накрыла полотенцем до Пасхи, до следующего дня.

    Куличи положила все вместе на поднос и накрыла    полотенцем до Пасхи, до следующего дня.
  • Шаг 11

    У меня нет постоянного рецепта кулича, который устраивал бы меня во всём. Этот рецепт очень понравился мне. Мужчины мои и соседки были довольные вкусом кулича. Решила оставить его в копилочке до следующего года. Христос Воскрес!!!

    У меня нет постоянного рецепта кулича, который    устраивал бы меня во всём. Этот рецепт очень понравился     мне. Мужчины мои и соседки были довольные вкусом кулича.     Решила оставить его в копилочке до следующего года.    Христос Воскрес!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту

  • 6
  • 125
Вкусно, бюджетно. Хочу предложить вам еще один рецепт из серии "мои фавориты". Отличные куличи получаются - не заморочистое тесто, бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения! Может быть, кому-то пригодится!
29.04.2016, больше трех лет
alarm clock, автор рецепта: Кулич по старинному рецепту

alarm clock

  • 330
  • 29
  • 20
  • 95
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич по старинному рецепту

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.