Пасхальный кулич

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич

Рецепт для любителей сдобных, сладких, плотных куличей.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 15 шт
  • Желтки яичные 7 шт
  • Молоко 2 стак.
  • Сметана 250 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Мак по вкусу
  • Мука пшеничная 3 кг
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Дрожжи 200 г
  • Ваниль 1.5 ч. л.
  • Сахар 6 стак.
  • Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В 1 стакане тёплого молока распускаем дрожжи (они должны быть комнатной температуры).

    В 1 стакане тёплого молока распускаем дрожжи (они должны быть комнатной температуры).
  • Шаг 2

    Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте. Если дрожжи хорошие, это видно сразу. Я не успела даже яйца разбить, у меня практически убежало всё.

    Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте. Если дрожжи хорошие, это видно сразу. Я не успела даже яйца разбить, у меня практически убежало всё.
  • Шаг 3

    Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.

    Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.
  • Шаг 4

    Добавляем оставшееся молоко.

    Добавляем оставшееся молоко.
  • Шаг 5

    Топлёное масло. Я топлю сама, на водяной бане, постоянно снимая пену, до появления характерного топлёного запаха (часа 1,5).

    Топлёное масло. Я топлю сама, на водяной бане, постоянно снимая пену, до появления характерного топлёного запаха (часа 1,5).
  • Шаг 6

    И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.

    И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.
  • Шаг 7

    Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.

    Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.
  • Шаг 8

    Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.

    Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.
  • Шаг 9

    Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами).

    Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами).
  • Шаг 10

    И 2 литровые ёмкости муки (у меня мерный ковшик). Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.

    И 2 литровые ёмкости муки (у меня мерный ковшик). Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.
  • Шаг 11

    Через 3 часа добавляем оставшийся сахар.

    Через 3 часа добавляем оставшийся сахар.
  • Шаг 12

    И муку. Её вообще нужно 4-5 литровых ёмкостей. У меня ушло 4,5, получилось приблизительно 3 кг. То есть здесь тоже по ощущениям. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.

    И муку. Её вообще нужно 4-5 литровых ёмкостей. У меня ушло 4,5, получилось приблизительно 3 кг. То есть здесь тоже по ощущениям. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.
  • Шаг 13

    Как подойдёт, начинается самый ответственный момент. Вымешивание. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками, но, признаюсь честно, я половину времени вымешивала руками, а потом перешла на миксер с насадкой для теста. Вымешивать нужно 50 минут.

    Как подойдёт, начинается самый ответственный момент. Вымешивание. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками, но, признаюсь честно, я половину времени вымешивала руками, а потом перешла на миксер с насадкой для теста. Вымешивать нужно 50 минут.
  • Шаг 14

    Добавляем изюм. Это всё по вкусу, возможно, Вам больше нравятся цукаты.

    Добавляем изюм. Это всё по вкусу, возможно, Вам больше нравятся цукаты.
  • Шаг 15

    И я в половину теста добавила мак.

    И я в половину теста добавила мак.
  • Шаг 16

    Выкладываем в формочки (у меня всё ещё старенькие жестяные баночки от детского питания). Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.

    Выкладываем в формочки (у меня всё ещё старенькие жестяные баночки от детского питания). Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.
  • Шаг 17

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой. Время никак сказать не могу, потому что формы все разные. Остужать лучше не на решётке (попробовала, остаются следы от решётки) а на ровной поверхности, на боку, постоянно переворачивая...

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой. Время никак сказать не могу, потому что формы все разные.   Остужать лучше не на решётке (попробовала, остаются следы от решётки) а на ровной поверхности, на боку, постоянно переворачивая...
  • Шаг 18

    Украшаем на Ваш вкус. У меня помадка из белка и сахарной пудры с лимонной кислотой. Ну, и кондитерские посыпки.

    Украшаем на Ваш вкус. У меня помадка из белка и сахарной пудры с лимонной кислотой. Ну, и кондитерские посыпки.
  • Шаг 19

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.