Пасхальный кулич

  • 3 час
  • 48
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич

На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.

ингредиенты

  • Желтки яичные 17 шт
  • Белки яичные 5 шт
  • Спред 500 г
  • Молоко 0.5 л
  • Сметана 400 г
  • Мука пшеничная 4 кг
  • Дрожжи 150 г
  • Ваниль 1 г
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей.

    В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей.
  • Шаг 2

    Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин.

    Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин.
  • Шаг 3

    Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара

    Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара
  • Шаг 4

    Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара

    Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара
  • Шаг 5

    Нарезаем курагу на кусочки

    Нарезаем курагу на кусочки
  • Шаг 6

    В большой таз просеиваем 3,5 кг муки

    В большой таз просеиваем 3,5 кг муки
  • Шаг 7

    Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу.

    Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу.
  • Шаг 8

    Замешиваем тесто, не слишком крутое. По необходимости добавляем муку. Оно должно слегка липнуть к рукам. После замеса я присыпаю верх слегка мукой, для того чтобы оно не подсыхало. Отставляем его в сторону, чтобы подходило. Примерно час- полтора. После того, как тесто подошло. Начинаем формовать куличи. Для больших куличей я брала по 800 г теста. Для маленьких- по 100 г. Скатывала в тугой шар и выкладывала в формы.

    Замешиваем тесто, не слишком крутое. По необходимости добавляем муку. Оно должно слегка липнуть к рукам. После замеса я присыпаю верх слегка мукой, для того чтобы оно не подсыхало. Отставляем его в сторону, чтобы подходило. Примерно час- полтора. После того, как тесто подошло. Начинаем формовать куличи. Для больших куличей я брала по 800 г теста. Для маленьких- по 100 г. Скатывала в тугой шар и выкладывала в формы.
  • Шаг 9

    У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа.

    У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа.
  • Шаг 10

    Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час.

    Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час.
  • Шаг 11

    Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков.

    Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков.
  • Шаг 12

    Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю)

    Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю)
  • Шаг 13

    В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой.

    В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой.
  • Шаг 14

    Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи.

    Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи.
  • Шаг 15

    Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи.

    Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи.

Antoshka699

14.04.2015, больше пяти лет

Все рецепты автора >

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич на сметане с влажным мякишем

Кулич на сметане с влажным мякишем

  • 1
  • 292
Предлагаю еще один рецепт кулича с влажным аппетитным мякишем. Этот кулич для любителей насыщенных куличей с достаточно упругим мякишем. Специи, добавленные в тесто отлично оттеняют вкус и делают его настолько вкусным, что оторваться от него невозможно.
10.04.2015, больше пяти лет
екатерина19901, автор рецепта: Кулич на сметане с влажным мякишем

екатерина19901

  • 225
  • 28
  • 19
  • 51
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на сметане с влажным мякишем

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.