Пасхальный кулич "Дуэт"

  • 6 час
  • 12
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич "Дуэт"

Готовлю куличи по этому рецепту уже 3й год. Пока лучше не нашла. Если вы любите сочный, сдобный и ароматный то вам сюда... Куличи получаются воздушные, не сухие, с еле уловимым вкусом творога. В этом году решила скомбинировать. Тесто шоколадное и шпинатное. Это красиво, необычно и вкусно.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 9 шт
  • Шпинат 100 г
  • Сметана 100 г
  • Творог 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Масло растительное 30 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 30 г
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 300 г
  • Цукаты по вкусу
  • Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Основные продукты

    Основные продукты
  • Шаг 2

    Дрожжи растворить в теплом молоке 100 мл. с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки отставить минут на 10.

    Дрожжи растворить в теплом молоке 100 мл. с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки отставить минут на 10.
  • Шаг 3

    Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром до бела. Белки взбить с добавлением соли.

    Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром до бела. Белки взбить с добавлением соли.
  • Шаг 4

    Перетереть творог со сметаной.

    Перетереть творог со сметаной.
  • Шаг 5

    Добавить в дрожжи остальное молоко (теплое не более 40 градусов) размягченное сливочное масло, растительное масло, перетертый творог со сметаной, ванилин, все перемешать.

    Добавить в дрожжи остальное молоко (теплое не более 40 градусов) размягченное сливочное масло, растительное масло, перетертый творог со сметаной, ванилин, все перемешать.
  • Шаг 6

    Перелить часть смеси с дрожжами (для шоколадного или шпинатного теста) в отдельную миску. Количество зависит от того какую часть с добавками вы хотите видеть в куличе. В опару добавить какао или (шпинат перебитый блендером с добавлением воды 50гр.) постепенно добавлять муку. Тесто не должно быть крутым но и не растекаться. Будет липнуть к рукам, хорошо вымесить.

    Перелить часть смеси с дрожжами (для шоколадного или шпинатного теста) в отдельную миску. Количество зависит от того какую часть с добавками вы хотите видеть в куличе. В опару добавить какао или (шпинат перебитый блендером с добавлением воды 50гр.) постепенно добавлять муку. Тесто не должно быть крутым но и не растекаться. Будет липнуть к рукам, хорошо вымесить.
  • Шаг 7

    В оставшуюся опару (другая миска) также добавить муку и вымесить тесто.

    В оставшуюся опару (другая миска) также добавить муку и вымесить тесто.
  • Шаг 8

    Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. У меня стояло в духовке на 50 градусов и чуть не убежало...

    Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. У меня стояло в духовке на 50 градусов и чуть не убежало...
  • Шаг 9

    После того как тесто хорошо подойдет, обмять хорошенько, добавить изюм, цукаты, цедру лимона и т. д. все, что вам нравится.

    После того как тесто хорошо подойдет, обмять хорошенько, добавить изюм, цукаты, цедру лимона и т. д. все, что вам нравится.
  • Шаг 10

    Еще раз поставить в теплое место примерно на 1 час.

    Еще раз поставить в теплое место примерно на 1 час.
  • Шаг 11

    Когда тесто поднимется второй раз, можно формировать куличи в формы. Отрывать тесто кусочками примерно с грецкий орех, укладывать в формы в шахматном порядке. Форму заполнять чуть меньше половины.

    Когда тесто поднимется второй раз, можно формировать куличи в формы. Отрывать тесто кусочками примерно с грецкий орех, укладывать в формы в шахматном порядке. Форму заполнять чуть меньше половины.
  • Шаг 12

    Можно делать таким способом. Тесто конечно отличается от оригинала, больше получается как мраморный, идею взяла у автора LudaEasyCook Позитивная Кухня. У меня тесто со шпинатом и обычное. Растянуть тесто прямоугольниками. Руки смазать растительным маслом и стол.

    Можно делать таким способом. Тесто конечно отличается от оригинала, больше получается как мраморный, идею взяла у автора LudaEasyCook Позитивная Кухня. У меня тесто со шпинатом и обычное. Растянуть тесто прямоугольниками. Руки смазать растительным маслом и стол.
  • Шаг 13

    Положить один прямоугольник на другой.

    Положить один прямоугольник на другой.
  • Шаг 14

    Скрутить в рулет

    Скрутить в рулет
  • Шаг 15

    Разрезать вдоль, не до конца. Оставить примерно 3см. Думаю с шоколадным тестом было бы красивее, но я делала в разные дни.

    Разрезать вдоль, не до конца. Оставить примерно 3см. Думаю с шоколадным тестом было бы красивее, но я делала в разные дни.
  • Шаг 16

    Закрутить такой спиралькой.

    Закрутить такой спиралькой.
  • Шаг 17

    Уложить в форму, примерно на 1/3

    Уложить в форму, примерно на 1/3
  • Шаг 18

    Поставить в формах тесто на расстойку примерно на 30 мин. Пусть поднимется еще раз.

    Поставить в формах тесто на расстойку примерно на 30 мин. Пусть поднимется еще раз.
  • Шаг 19

    Духовку разогреть на 180 градусов. Поставить куличи выпекать примерно от 20мин. до 40 мин. в зависимости от размера форм. Проверять лучиной. Если сухая, значит все готово.

    Духовку разогреть на 180 градусов. Поставить куличи выпекать примерно от 20мин. до 40 мин. в зависимости от размера форм. Проверять лучиной. Если сухая, значит все готово.
  • Шаг 20

    Готовые куличи остужаем на решетке. Украшаем белковой глазурью или шоколадной помадкой, на Ваш вкус.

    Готовые куличи остужаем на решетке. Украшаем белковой глазурью или шоколадной помадкой, на Ваш вкус.
  • Шаг 21

    Так выглядят куличики со шпинатным тестом.

    Так выглядят куличики со шпинатным тестом.
  • Шаг 22

    Светлого Вам праздника Пасхи!

    Светлого Вам праздника Пасхи!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич во имя Любви

Кулич во имя Любви

  • 33
  • 37
Пасха- праздник католиков и православных верующих людей. На наших столах традиционно появляются ароматные сдобные круглые куличи, творожные пасхи с различными добавками и крашенные куриные яйца. Кулич круглый, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму, сдобный- потому как по преданию до сме
18.04.2015, больше пяти лет
MARADUDA, автор рецепта: Кулич во имя Любви

MARADUDA

  • 6
  • 1
  • 1
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич во имя Любви

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.