Пасхальный кулич 2015

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич 2015

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Белки яичные 2 шт
  • Цедра лимона 1 шт
  • Кардамон 1 ч. л.
  • Мускатных орех 0.5 ч. л.
  • Молоко 900 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Масло растительное 50 г
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Мука пшеничная 2,5-2.8
  • Дрожжи 100 г
  • Ваниль 2 пакет
  • Сахар коричневый 600 г
  • Сахарная пудра 2 стак.
  • Ванильный сахар 2 пакет
  • Цукаты 200 г
  • Изюм 200 г
  • Сок лимонный 2 ч. л.
  • Коньяк 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать. Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 1 ст. молока дрожжи.

    Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.   Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.     Залить 1 ст. молока дрожжи.
  • Шаг 2

    Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

    Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.
  • Шаг 3

    Яйца взбить с оставшимся сахаром.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром.
  • Шаг 4

    Должна получиться крепкая пена.

    Должна получиться крепкая пена.
  • Шаг 5

    Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

    Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
  • Шаг 6

    Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

    Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.
  • Шаг 7

    Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

    Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.
  • Шаг 8

    Добавить 300 г муки.

    Добавить 300 г муки.
  • Шаг 9

    Хорошо перемешать.

    Хорошо перемешать.
  • Шаг 10

    Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

    Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
  • Шаг 11

    Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

    Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
  • Шаг 12

    Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

    Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.
  • Шаг 13

    Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

    Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
  • Шаг 14

    Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

    Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
  • Шаг 15

    Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

    Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
  • Шаг 16

    Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку. По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.

    Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.    По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.
  • Шаг 17

    Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.

    Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.
  • Шаг 18

    Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Шаг 19

    Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию. Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

    Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.    Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.     Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "2014"

Пасхальный кулич "2014"

  • 3
  • 151
Каждый год я пеку куличи по разным рецептам. В этом году рецепт попался очень удачный, по моему мнению. В меру влажный, в меру сладкий, в общем такой, как я люблю. Чтобы выпечка кулича не казалась вам сложнейшим занятием, я всего лишь отмерила необходимое количество продуктов, все остальное готовил
19.04.2014, больше пяти лет
chudo, автор рецепта: Пасхальный кулич "2014"

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "2014"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.