Пасхальный кулич "2014"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальный кулич "2014"

Каждый год я пеку куличи по разным рецептам. В этом году рецепт попался очень удачный, по моему мнению. В меру влажный, в меру сладкий, в общем такой, как я люблю. Чтобы выпечка кулича не казалась вам сложнейшим занятием, я всего лишь отмерила необходимое количество продуктов, все остальное готовил мой супруг. Выход - 3 средних кулича. Я готовила 6 штук.

ингредиенты

  • Желтки яичные 4 шт
  • Белки яичные 2 шт
  • Цедра лимона 1 шт
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Мускатных орех 0.5 ч. л.
  • Ванильная эссенция 1 ч. л.
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Масло растительное 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная по вкусу
  • Дрожжи 15 г
  • Соль 1 щепот.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Цукаты 100 г
  • Изюм 100 г
  • Сахар коричневый 1 стак.
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Коньяк 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время. Молоко нагреть, взвесить 15 г дрожжей.

    Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время.    Молоко нагреть, взвесить 15 г дрожжей.
  • Шаг 2

    Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.

    Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.
  • Шаг 3

    Добавить 200 г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить, минимум на 1 час.

    Добавить 200 г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить, минимум на 1 час.
  • Шаг 4

    Опара через час увеличится втрое.

    Опара через час увеличится втрое.
  • Шаг 5

    Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150 г, попробуйте тесто на вкус, возможно, этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто. Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль.

    Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150 г, попробуйте тесто на вкус, возможно, этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто.    Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль.
  • Шаг 6

    Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.

    Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.
  • Шаг 7

    После некоторого времени замеса тесто станет эластичным, но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.

    После некоторого времени замеса тесто станет эластичным, но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.
  • Шаг 8

    Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.

    Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
  • Шаг 9

    Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180*С духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.

    Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте.    Выпекайте в разогретой до 180*С духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.     Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.
  • Шаг 10

    Взбейте белки до устойчивых пиков с щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.

    Взбейте белки до устойчивых пиков с щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.
  • Шаг 11

    Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала. PS Извините за пошаговые фото, закончили в 3 часа ночи.

    Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала.            PS Извините за пошаговые фото, закончили в 3 часа ночи.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич 2015

Пасхальный кулич 2015

  • 7
  • 120
В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.
09.04.2015, больше пяти лет
chudo, автор рецепта: Пасхальный кулич 2015

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич 2015

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.