Пасхальная выпечка

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальная выпечка

Тесто получилось настолько вкусное.. ароматное.. очень сдобное из него хороши не только куличи, но и рулеты, ватрушки, булочки... Поздравляю всех поварят с наступающим светлым днeм Пасхи!!!

ингредиенты

  • Желтки яичные 16 шт
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Корица по вкусу
  • Мускатных орех по вкусу
  • Молоко 1 л
  • Йогурт 150 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Маргарин 250 г
  • Мука пшеничная 2600 г
  • Дрожжи 100 г
  • Ваниль 3 г
  • Сахар 550 г
  • Коньяк 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо размешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена. В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку, только муку не сыпать горстями, а обязательно просеивать. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой, всегда в одном направлении (по часовой стрелке). Когда тесто обретёт консистенцию очень густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку.

    В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо размешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена.   В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку, только муку не сыпать горстями, а обязательно просеивать. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой, всегда в одном направлении (по часовой стрелке). Когда тесто обретёт консистенцию очень густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
  • Шаг 2

    Очень важно не переложить муки, тесто должно быть слегка "плывущим", но не совсем "плыть", а слегка слегка расплываться))) Вымешивать тесто всегда в одном направлении, по часовой стрелке.

    Очень важно не переложить муки, тесто должно быть слегка "плывущим", но не совсем "плыть", а слегка слегка расплываться))) Вымешивать тесто всегда в одном направлении, по часовой стрелке.
  • Шаг 3

    Когда вся мука добавлена (убрать её в шкафчик, она больше не понадобится). Вымешивать тесто с самоотдачей, чтобы потом спина была мокра я (круче любой зарядки))), периодически смазывая руки растительным маслом.

    Когда вся мука добавлена (убрать её в шкафчик, она больше не понадобится).   Вымешивать тесто с самоотдачей, чтобы потом спина была мокра я (круче любой зарядки))), периодически смазывая руки растительным маслом.
  • Шаг 4

    После того, как я добавила последнюю муку, вымешивала 45мин.

    После того, как я добавила последнюю муку, вымешивала 45мин.
  • Шаг 5

    Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть чистой тканью (полотенцами, скатертью) оставить "созревать".

    Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть   чистой тканью (полотенцами, скатертью) оставить "созревать".
  • Шаг 6

    Первый раз увеличится вдвое - обмять, второй раз - ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки. На смазанную растительным маслом поверхность стола, выложить нужное количество теста.

    Первый раз увеличится вдвое - обмять, второй раз - ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки.   На смазанную растительным маслом поверхность стола, выложить нужное количество теста.
  • Шаг 7

    Куличи с кусочками шоколада и орешками, шоколад был чёрный с коньяком, а молочный с ромом, и вам советую, готовый кулич внутри весь пропитался запахом шоколада и его содержимого, да ещё и сверху шоколад.. просто не передать словами.

    Куличи с кусочками шоколада и орешками, шоколад был чёрный с коньяком, а молочный с ромом, и вам советую, готовый кулич внутри весь пропитался запахом шоколада и его содержимого, да ещё и сверху шоколад.. просто не передать словами.
  • Шаг 8

    ...

    ...
  • Шаг 9

    ...

    ...
  • Шаг 10

    По шоколаду, сверху этих булок-куличей, я похудожничала белой глазурью (из лимонного сока и сах. пудры)

    По шоколаду, сверху этих булок-куличей, я похудожничала белой глазурью     (из лимонного сока и сах. пудры)
  • Шаг 11

    Рулеты с маком и ватрушки с лесными ягодками Тесто получилось настолько вкусное, ароматное.. очень сдобное, но не тяжёлое... и не сухое, выпекала в среду, но и сегодня всё ещё наимягчайшее...

    Рулеты с маком и ватрушки с лесными ягодками   Тесто получилось настолько вкусное, ароматное.. очень сдобное, но не тяжёлое... и не сухое, выпекала в среду, но и сегодня всё ещё наимягчайшее...

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварной опаре

  • 11
  • 130
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много пр
29.03.2011, больше семи лет
mamaliza, автор рецепта: Кулич на заварной опаре

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на заварной опаре

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.