Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

  • 5 час
  • 6
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 900 г
  • Посыпка кондитерская 20 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 1.5 ч. л.
  • Мармелад 100 г
  • Сахар 200 г
  • Изюм 150 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Водка 2 ст. л.
  • Вино красное сладкое 100 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала готовим опару для теста на куличи. Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

    Сначала готовим опару для теста на куличи.   Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.
  • Шаг 2

    Берем 150 г сахара.

    Берем 150 г сахара.
  • Шаг 3

    Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".

    Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".
  • Шаг 4

    Добавляем ложечку муки.

    Добавляем ложечку муки.
  • Шаг 5

    Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

    Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
  • Шаг 6

    Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).

    Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).
  • Шаг 7

    Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом. Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.

    Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.   Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.
  • Шаг 8

    Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.

    Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.
  • Шаг 9

    Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.

    Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.
  • Шаг 10

    Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.

    Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.
  • Шаг 11

    В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков. Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку. Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.

    В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.   Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.    Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.
  • Шаг 12

    Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).

    Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).
  • Шаг 13

    Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.

    Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.
  • Шаг 14

    Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).

    Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).
  • Шаг 15

    Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час. Я оставила в теплой духовке.

    Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.   Я оставила в теплой духовке.
  • Шаг 16

    Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.

    Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.
  • Шаг 17

    Вынимаем из формочек куличики.

    Вынимаем из формочек куличики.
  • Шаг 18

    Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.

    Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.
  • Шаг 19

    Переходим к тесту на корзинку. Выливаем в миску стакан молока.

    Переходим к тесту на корзинку.   Выливаем в миску стакан молока.
  • Шаг 20

    Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).

    Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).
  • Шаг 21

    Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.

    Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.
  • Шаг 22

    Добавляем сахар.

    Добавляем сахар.
  • Шаг 23

    Размягченное сливочное масло.

    Размягченное сливочное масло.
  • Шаг 24

    Вбиваем яйцо.

    Вбиваем яйцо.
  • Шаг 25

    Добавляем 2 ст. ложки водки.

    Добавляем 2 ст. ложки водки.
  • Шаг 26

    Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.

    Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.
  • Шаг 27

    Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.

    Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.
  • Шаг 28

    Готовим форму для корзинки. Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.

    Готовим форму для корзинки.    Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.
  • Шаг 29

    После подхода тесте начинаем работу. Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.

    После подхода тесте начинаем работу.    Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.
  • Шаг 30

    Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.

    Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.
  • Шаг 31

    Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.

    Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.
  • Шаг 32

    Плетем корзинку.

    Плетем корзинку.
  • Шаг 33

    Плетем ободок к корзинке.

    Плетем ободок к корзинке.
  • Шаг 34

    Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.

    Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.
  • Шаг 35

    Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.

    Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.
  • Шаг 36

    Вынимаем испекшуюся корзинку.

    Вынимаем испекшуюся корзинку.
  • Шаг 37

    Смазываем яйцом фигурки.

    Смазываем яйцом фигурки.
  • Шаг 38

    Выпекаем фигурки.

    Выпекаем фигурки.
  • Шаг 39

    Зайчик уже готов к Пасхе.

    Зайчик уже готов к Пасхе.
  • Шаг 40

    Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.

    Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.
  • Шаг 41

    Варим помадку для куличей. Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое). Варим на медленном огне до загустения. Аромат просто волшебный!

    Варим помадку для куличей.   Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).    Варим на медленном огне до загустения.    Аромат просто волшебный!
  • Шаг 42

    Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.

    Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.
  • Шаг 43

    Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.

    Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.
  • Шаг 44

    Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.

    Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.
  • Шаг 45

    Наполняем корзинку куличиками, украшаем.

    Наполняем корзинку куличиками, украшаем.
  • Шаг 46

    Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!

    Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!
  • Шаг 47

    Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков. Съела самый маленький. Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат. На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше. Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.

    Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.   Съела самый маленький.     Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.    На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.    Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный веночек

Пасхальный веночек

  • 3
  • 272
Предлагаю Вам рецепт несложного в приготовлении, но очень нарядного и вкусного пасхального веночка. Очень сдобный, сладкий, он отличного подойдет для праздничного чаепития. Начинку можно менять по своему вкусу. Угощайтесь!
08.04.2015, больше пяти лет
dguliav, автор рецепта: Пасхальный веночек

dguliav

  • 1
  • 1
  • 1
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный веночек

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.