Паровые тефтели "Как в детском саду"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Паровые тефтели "Как в детском саду"

... Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали "вкусные шарики", и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить... Начнем...

ингредиенты

  • Свинина 1 кг
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Черный перец
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Рис 1 стак.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Мука ржаная 1 ст. л.
  • Сухари панировочные 50 г
  • Соль
  • Вода 500 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.

    Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.
  • Шаг 2

    Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.

    Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.
  • Шаг 3

    Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды

    Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды
  • Шаг 4

    Оставляем чтоб рис остыл

    Оставляем чтоб рис остыл
  • Шаг 5

    Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.

    Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.
  • Шаг 6

    Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу. Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться.

    Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу. Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться.
  • Шаг 7

    В итоге получаем вот такой фарш

    В итоге получаем вот такой фарш
  • Шаг 8

    Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки

    Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки
  • Шаг 9

    Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана. Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь. Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.

    Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана. Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь. Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.
  • Шаг 10

    Вот и готовые паровые тефтели

    Вот и готовые паровые тефтели
  • Шаг 11

    Убираем крышку. "Бульон" выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.

    Убираем крышку. "Бульон" выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.
  • Шаг 12

    Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки

    Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки
  • Шаг 13

    Размешиваем и добавляем сметану.

    Размешиваем и добавляем сметану.
  • Шаг 14

    Снова размешиваем и вливаем "бульон". Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.

    Снова размешиваем и вливаем "бульон". Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.
  • Шаг 15

    Вот они... Те самые детсадовские тефтели... Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться. Приятного аппетита. Спасибо

    Вот они... Те самые детсадовские тефтели... Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.    Приятного аппетита. Спасибо

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Котлеты в сметанном соусе

Котлеты в сметанном соусе

  • 14
  • 48
Нежные и вкусные котлеты в сметанном соусе подойдут и как отдельное блюдо и с гарниром.
27.03.2016, больше пяти лет
xmxm, автор рецепта: Котлеты в сметанном соусе

xmxm

  • 140
  • 16
  • 12
  • 28
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Котлеты в сметанном соусе

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.