Панеттоне

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Панеттоне

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetun) — традиционный миланский рождественский кекс. Долго находясь в поисках рецепта Пасхального кулича, набрела на этот интересный рецепт сдобного дрожжевого кекса и решила, что именно он, тот самый идеальный вариант кулича.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Желтки яичные 3 шт
  • Орехи по вкусу
  • Молоко 120
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 1
  • Дрожжи 1.5 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Цукаты 0.5 стак.
  • Изюм 0.5 стак.
  • Глазурь по вкусу
  • Сахар 1
  • Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    [b]Опара.[/b] Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки". [b]Тесто.[/b] Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять. Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру). Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком. [b]Выпечка.[/b] Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

    [b]Опара.[/b]   Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".        [b]Тесто.[/b]    Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.    Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).    Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.    [b]Выпечка.[/b]    Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.    Украсить по желанию.    Приятного аппетита!
  • Шаг 2

    [b]Замес теста в хлебопечке[/b] Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку. Включить режим "Пицца" (45 минут), т. е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться. Далее по основному рецепту.

    [b]Замес теста в хлебопечке[/b]   Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку.    Включить режим "Пицца" (45 минут), т. е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться.    Далее по основному рецепту.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Паасброд

Паасброд

  • 8
  • 176
Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы называют свой кулич "хлеб на Пасху" и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.
12.04.2015, больше пяти лет
апайя, автор рецепта: Паасброд

апайя

  • 90
  • 16
  • 15
  • 66
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Паасброд

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.