Панеттоне

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetun) — традиционный миланский рождественский кекс. Долго находясь в поисках рецепта Пасхального кулича, набрела на этот интересный рецепт сдобного дрожжевого кекса и решила, что именно он, тот самый идеальный вариант кулича.
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Желтки яичные 3 шт
- Орехи
- Молоко 120
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 1
- Дрожжи 1.5 ч. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Цукаты 0.5 стак.
- Изюм 0.5 стак.
- Глазурь
- Сахар 1
- Сахарная пудра
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
[b]Опара.[/b] Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки". [b]Тесто.[/b] Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять. Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру). Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком. [b]Выпечка.[/b] Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
-
Шаг 2
[b]Замес теста в хлебопечке[/b] Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку. Включить режим "Пицца" (45 минут), т. е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться. Далее по основному рецепту.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии