Пахлава

Моим детям очень нравилась пахлава, которой торгуют на Крымских пляжах. Перепробовали всю, у одной женщины была самая вкусная. Они ждали только её и у неё покупали. А когда мы уезжали, я выпросила у неё рецепт. Большое ей спасибо. Дома попробовала сделать, получилась точно такая. С тех пор в зимнее время, когда вспоминаем о лете, делаю эту пахлаву. Специально для поваренка Marinajan и для всех, кого заинтересует, делюсь рецептом.
ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сметана 50 мл
- Масло сливочное 60 г
- Мука пшеничная 3.5 стак.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Сахар 1 стак.
- Мед 1 ч. л.
- Вода 1 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
В молоко добавляем растопленное масло.
-
Шаг 2
Туда же 3 ложки сметаны, щепотку соли.
-
Шаг 3
Разрыхлитель смешиваем с мукой. (В оригинале была сода, её смешивать со сметаной)
-
Шаг 4
В муку с разрыхлителем выливаем смесь жидких ингредиентов. Замешиваем тесто
-
Шаг 5
Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть минут 10-15.
-
Шаг 6
Когда постоит, тесто станет более эластичным. Делим на четыре части.
-
Шаг 7
Раскатываем тонкий пласт. Припыляя мукой. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и нежнее будет пахлава. Пусть пласт теста немного обветрится, чтобы при сворачивании в рулет тесто не слиплось. Это важно!
-
Шаг 8
Сворачиваем плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем пышнее пахлава. Край смажьте водой и заклейте, чтобы во время жарки пахлава не развернулась.
-
Шаг 9
Нарезаем под углом. Чем больше наклон, тем длиннее наши пахлавушки. Эти у меня получились коротенькие и пузатые.
-
Шаг 10
Жарим в масле с двух сторон, до золотистого цвета. Это происходит быстро, и тут отвлекаться нельзя, сгорят моментально. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части получается 10-12 пахлавушек.
-
Шаг 11
Теперь варим сироп. Стакан сахара + стакан воды, закипятить и минут 5 пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда (Можно и без него, вообще-то при кипячении мед теряет свои полезные свойства, но тут он нужен для запаха и вкуса. А если окунать в холодный сироп, много сиропа останется на пахлаве, она будет сильно сладкая и станет не хрустящей) По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд, не больше. И выкладываем на поднос.
-
Шаг 12
В идеале нужно посыпать измельченными грецкими орехами. Но даже если нет, то всё равно вкусно. Пробуем и вспоминаем лето и море!
-
Шаг 13
...
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии