Пахлава

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пахлава

Моим детям очень нравилась пахлава, которой торгуют на Крымских пляжах. Перепробовали всю, у одной женщины была самая вкусная. Они ждали только её и у неё покупали. А когда мы уезжали, я выпросила у неё рецепт. Большое ей спасибо. Дома попробовала сделать, получилась точно такая. С тех пор в зимнее время, когда вспоминаем о лете, делаю эту пахлаву. Специально для поваренка Marinajan и для всех, кого заинтересует, делюсь рецептом.

ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сметана 50 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная 3.5 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Мед 1 ч. л.
  • Вода 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В молоко добавляем растопленное масло.

    В молоко добавляем растопленное масло.
  • Шаг 2

    Туда же 3 ложки сметаны, щепотку соли.

    Туда же 3 ложки сметаны, щепотку соли.
  • Шаг 3

    Разрыхлитель смешиваем с мукой. (В оригинале была сода, её смешивать со сметаной)

    Разрыхлитель смешиваем с мукой.     (В оригинале была сода, её смешивать со сметаной)
  • Шаг 4

    В муку с разрыхлителем выливаем смесь жидких ингредиентов. Замешиваем тесто

    В муку с разрыхлителем выливаем смесь жидких ингредиентов. Замешиваем тесто
  • Шаг 5

    Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть минут 10-15.

    Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть минут 10-15.
  • Шаг 6

    Когда постоит, тесто станет более эластичным. Делим на четыре части.

    Когда постоит, тесто станет более эластичным.    Делим на четыре части.
  • Шаг 7

    Раскатываем тонкий пласт. Припыляя мукой. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и нежнее будет пахлава. Пусть пласт теста немного обветрится, чтобы при сворачивании в рулет тесто не слиплось. Это важно!

    Раскатываем тонкий пласт. Припыляя мукой. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и нежнее будет пахлава. Пусть пласт теста немного обветрится, чтобы при сворачивании в рулет тесто не слиплось. Это важно!
  • Шаг 8

    Сворачиваем плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем пышнее пахлава. Край смажьте водой и заклейте, чтобы во время жарки пахлава не развернулась.

    Сворачиваем плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем пышнее пахлава. Край смажьте водой и заклейте, чтобы во время жарки пахлава не развернулась.
  • Шаг 9

    Нарезаем под углом. Чем больше наклон, тем длиннее наши пахлавушки. Эти у меня получились коротенькие и пузатые.

    Нарезаем под углом. Чем больше наклон, тем длиннее наши пахлавушки. Эти у меня получились коротенькие и пузатые.
  • Шаг 10

    Жарим в масле с двух сторон, до золотистого цвета. Это происходит быстро, и тут отвлекаться нельзя, сгорят моментально. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части получается 10-12 пахлавушек.

    Жарим в масле с двух сторон, до золотистого цвета. Это происходит быстро, и тут отвлекаться нельзя, сгорят моментально. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части получается 10-12 пахлавушек.
  • Шаг 11

    Теперь варим сироп. Стакан сахара + стакан воды, закипятить и минут 5 пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда (Можно и без него, вообще-то при кипячении мед теряет свои полезные свойства, но тут он нужен для запаха и вкуса. А если окунать в холодный сироп, много сиропа останется на пахлаве, она будет сильно сладкая и станет не хрустящей) По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд, не больше. И выкладываем на поднос.

    Теперь варим сироп. Стакан сахара + стакан воды, закипятить и минут 5 пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда (Можно и без него, вообще-то при кипячении мед теряет свои полезные свойства, но тут он нужен для запаха и вкуса. А если окунать в холодный сироп, много сиропа останется на пахлаве, она будет сильно сладкая и станет не хрустящей)    По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд, не больше. И выкладываем на поднос.
  • Шаг 12

    В идеале нужно посыпать измельченными грецкими орехами. Но даже если нет, то всё равно вкусно. Пробуем и вспоминаем лето и море!

    В идеале нужно посыпать измельченными грецкими орехами. Но даже если нет, то всё равно вкусно.    Пробуем и вспоминаем лето и море!
  • Шаг 13

    ...

    ...

liseeva

14.01.2014, больше семи лет

Все рецепты автора >

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Овсянник с красной смородиной

Овсянник с красной смородиной

  • 2
  • 268
Сладости к чаю, очень полезные, так как содержат овсяные хлопья, в которых много растительных волокон, что позволяет им долго перевариваться в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности.
10.04.2012, больше семи лет
Valushok, автор рецепта: Овсянник с красной смородиной

Valushok

  • 114
  • 17
  • 15
  • 12
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Овсянник с красной смородиной

Бездрожжевой пасхальный кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич

  • 9
  • 46
Очень нежный и сочный бездрожжевой кулич! Начинку можно использовать любую по вкусу!
14.05.2017, больше трех лет
vodoley301, автор рецепта: Бездрожжевой пасхальный кулич

vodoley301

  • 28
  • 13
  • 11
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Бездрожжевой пасхальный кулич

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

  • 14
  • 69
Поздравляю любимый сайт с Днем Рождения! И угощаю всех нежнейшим тыквенным рулетом с легким и очень вкусным кремом.
11.12.2012, больше семи лет
в744нт, автор рецепта: Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

в744нт

  • 183
  • 27
  • 22
  • 17
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.