Пахлава Оренбургская

  • 3 час
  • 10
Пирожные
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пахлава Оренбургская

Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Куриное яйцо 8 шт
  • Орехи 300 г
  • Молоко 10 ст. л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 6 стак.
  • Сода по вкусу
  • Мед 300 г
  • Сахар 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Что нам понадобится

    Что нам понадобится
  • Шаг 2

    Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку. Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу. Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.

    Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.    Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.     Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.
  • Шаг 3

    Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере. Смешиваем орехи с сахаром.

    Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.     Смешиваем орехи с сахаром.
  • Шаг 4

    Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.

    Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.
  • Шаг 5

    Смазываем лепешку маслом...

    Смазываем лепешку маслом...
  • Шаг 6

    ... и посыпаем начинкой.

    ... и посыпаем начинкой.
  • Шаг 7

    Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее. Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного). Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.

    Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.    Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного).     Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.
  • Шаг 8

    После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой. Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит". Разогреваем духовку до 250 градусов.

    После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.    Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".     Разогреваем духовку до 250 градусов.
  • Шаг 9

    Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали). Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку. Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.

    Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали).    Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.     Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.
  • Шаг 10

    В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты). Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут. Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т. д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края :) После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.

    В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты).    Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.     Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т. д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края :)     После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.
  • Шаг 11

    Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.

    Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.
  • Шаг 12

    Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!!

    Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Сладкие булочки на закваске

Сладкие булочки на закваске

  • 54
Захотелось нам булочек... Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске... Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек...
07.06.2014, больше пяти лет
vorobyshek, автор рецепта: Сладкие булочки на закваске

vorobyshek

  • 218
  • 26
  • 17
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Сладкие булочки на закваске

Торт с черносливом

Торт с черносливом

  • 8
  • 276
Торт с шоколадно-ореховыми коржами и сливочным кремом с черносливом и сгущенкой. На конкурс "Школьная пора". Посвящается Дню знаний!
01.09.2009, больше десяти лет
руська, автор рецепта: Торт с черносливом

руська

  • 63
  • 17
  • 15
  • 11
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт с черносливом

Торт медовый "Кадриль"

Торт медовый "Кадриль"

  • 2
  • 108
Сегодня хочу угостить вас своим творением, а именно медовым тортом с черничным кремом. Все время ищу новых вкусовых ощущений и сочетаний в любимом мною медовике, а так же волнует эстетическая сторона - разрез, очень нравится, когда контрастируют между собой коржи и крем. Вкус получился необыкновенн
19.11.2014, больше пяти лет
Zzoloto, автор рецепта: Торт медовый "Кадриль"

Zzoloto

  • 54
  • 16
  • 11
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт медовый "Кадриль"

Кулич "Моя гордость"

Кулич "Моя гордость"

  • 5
  • 145
Именно под этим названием я нашла когда-то этот рецепт, и теперь по праву могу считать этот рецепт своей гордостью, потому что кто бы ни угощал меня куличами всякими разными, а по этому рецепту получается самый вкусный и всегда удачный. Только нужно не отходить от рецепта...
11.04.2015, больше пяти лет
Хироко, автор рецепта: Кулич "Моя гордость"

Хироко

  • 219
  • 21
  • 12
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Моя гордость"

Медовый кулич

Медовый кулич

  • 1
  • 65
Вкус мёда придает куличам своеобразную вкусовую нотку, а тесто получается немного плотнее, так, что на отрезанный кусочек кулича можно намазать сливочное масло... с чаем очень вкусно!
13.04.2015, больше пяти лет
Юлия1211, автор рецепта: Медовый кулич

Юлия1211

  • 248
  • 38
  • 22
  • 25
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовый кулич

Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

  • 97
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
20.01.2018, больше двух лет
Надежда, автор рецепта: Медовик со сметанным кремом

Надежда

  • 58
  • 22
  • 19
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовик со сметанным кремом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.