Новогоднее печенье "Шишки"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Новогоднее печенье "Шишки"

Хочу поделиться рецептом печенья "Шишки". Это один из рецептов, который обязателен на нашем новогоднем празднике. Такое печенье готовлю уже очень много - много лет, всегда получается вкусным и нравится абсолютно всем. Можно приготовить и преподнести в качестве подарка когда идете в гости. Угощайтесь на здоровье!!!

ингредиенты

  • Грецкие орехи 250 г
  • Сметана 200 г
  • Молоко сгущенное 1 бан
  • Масло сливочное 320 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 щепот.
  • Сахар 100 г
  • Коньяк 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.

    Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.
  • Шаг 2

    Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.

    Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.
  • Шаг 3

    Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.

    Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.
  • Шаг 4

    Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.

    Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.
  • Шаг 5

    Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.

    Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.
  • Шаг 6

    Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.

    Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.
  • Шаг 7

    Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.

    Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.
  • Шаг 8

    Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.

    Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.
  • Шаг 9

    Это количество шишек из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.

    Это количество шишек из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.
  • Шаг 10

    Новогодние шишки с грецким орехом.

    Новогодние шишки с грецким орехом.
  • Шаг 11

    Еще я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать из этой массы какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т. к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, к Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем. Приятного аппетита и пусть всегда будет вкусно всей вашей семье!!!

    Еще я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать из этой массы какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т. к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, к Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем.   Приятного аппетита и пусть всегда будет вкусно всей вашей семье!!!
  • Шаг 12

    А это мой рецепт из блокнотика.

    А это мой рецепт из блокнотика.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Не-Медовик"

Торт "Не-Медовик"

  • 161
Друзья, спешу к вам с очередным "улетным" пирогом-тортом! Испекла я его специально для Марины Мармеладинки. Мариночка, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! И специально для тебя вот эта вкусняшка! Угощайся, моя хорошая!
09.12.2014, больше семи лет
Tamara Shepeleva, автор рецепта: Торт "Не-Медовик"

Tamara Shepeleva

  • 172
  • 31
  • 24
  • 62
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Не-Медовик"

Пирог "Невский"

Пирог "Невский"

  • 183
Сладкие сдобные булочки из счастливого советского детства...
30.01.2010, больше десяти лет
doc741, автор рецепта: Пирог "Невский"

doc741

  • 1
  • 1
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирог "Невский"

Медовый торт "Леопард"

Медовый торт "Леопард"

  • 49
  • 93
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В обще
30.08.2010, больше десяти лет
Shteer, автор рецепта: Медовый торт "Леопард"

Shteer

  • 41
  • 17
  • 14
  • 49
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовый торт "Леопард"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.