Муссака по-гречески

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Муссака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

ингредиенты

  • Фарш мясной
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидоры 1 бан.
  • Баклажаны 2 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Черный перец
  • Молоко 200 мл
  • Твердый сыр 150 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Рис 1 стак.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Соль
  • Приправа

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Шаг 2

    Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

    Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.
  • Шаг 3

    Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

    Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.
  • Шаг 4

    На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

    На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.
  • Шаг 5

    Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

    Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.
  • Шаг 6

    Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

    Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.
  • Шаг 7

    Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

    Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.
  • Шаг 8

    Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

    Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
  • Шаг 9

    После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в растительном масле.

    После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и    обжариваем с двух сторон в растительном масле.
  • Шаг 10

    Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

    Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.
  • Шаг 11

    В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

    В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.
  • Шаг 12

    Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

    Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.
  • Шаг 13

    Соус должен напоминать сметану.

    Соус должен напоминать сметану.
  • Шаг 14

    Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

    Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.
  • Шаг 15

    На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

    На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,
  • Шаг 16

    Затем половину фарша,

    Затем половину фарша,
  • Шаг 17

    Половину обжаренных баклажанов,

    Половину обжаренных баклажанов,
  • Шаг 18

    Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

    Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.
  • Шаг 19

    На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

    На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
  • Шаг 20

    Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!

    Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"

Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"

  • 34
  • 190
Давно и часто делаю такой штрудель! Очень сытно получается, вкусно, ароматно и достаточно все просто! И в горячем, и в холодном виде одинаково интересно!
06.10.2011, больше семи лет
девочка с плеером, автор рецепта: Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"

девочка с плеером

  • 302
  • 40
  • 24
  • 65
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.