Морковный кулич "Пасхальная седмица"

  • 4 час
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Морковный кулич "Пасхальная седмица"

Я дала куличу такое название, потому что пекла его на пасхальной неделе, а не непосредственно в день Пасхи. Это очень необычный кулич, такой вряд ли встретишь в магазине. Морковь придает тесту приятный желтый оттенок, само тесто, замешанное на смеси сливок и молока, выходит нежным и вкусным. За счет сухофруктов, вымоченных в коньяке, кулич получает дополнительный аромат. Пожалуй, такой вкусной выпечкой можно побаловать себя только на Пасху... С праздником вас!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Морковь 150 г
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Клюква 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука пшеничная 600 г
  • Посыпка кондитерская 1 пакет
  • Дрожжи 7 г
  • Соль 2 щепот.
  • Изюм 30 г
  • Сахар 150 г
  • Глазурь 4 ст. л.
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Поставим опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем 1,5 ст. л. сахара, половину просеянной муки и аккуратно хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место (например, на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска нагревалась паром) на 30-40 минут.

    Поставим опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем 1,5 ст. л. сахара, половину просеянной муки и аккуратно хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место (например, на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска нагревалась паром) на 30-40 минут.
  • Шаг 2

    Сухофрукты заливаем коньяком и даем постоять час, периодически перемешивая.

    Сухофрукты заливаем коньяком и даем постоять час, периодически перемешивая.
  • Шаг 3

    Морковь чистим и отвариваем до готовности.

    Морковь чистим и отвариваем до готовности.
  • Шаг 4

    Остывшую морковку натираем на мелкой терке, лишнюю жидкость отжимаем. Перемешиваем морковь с лимонной цедрой.

    Остывшую морковку натираем на мелкой терке, лишнюю жидкость отжимаем. Перемешиваем морковь с лимонной цедрой.
  • Шаг 5

    Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.

    Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
  • Шаг 6

    Добавляем яйца в опару вместе с растопленным сливочным маслом и оставшейся просеянной мукой. Подмешиваем тертую морковь.

    Добавляем яйца в опару вместе с растопленным сливочным маслом и оставшейся просеянной мукой. Подмешиваем тертую морковь.
  • Шаг 7

    Тесто вымешиваем и вновь ставим в теплое место на полтора-два часа.

    Тесто вымешиваем и вновь ставим в теплое место на полтора-два часа.
  • Шаг 8

    С сухофруктов сливаем коньяк, отжимаем. Добавляем в тесто, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам (у меня одноразовые бумажные). Даем тесту подняться на 1/2 их высоты.

    С сухофруктов сливаем коньяк, отжимаем. Добавляем в тесто, перемешиваем.    Раскладываем тесто по формам (у меня одноразовые бумажные). Даем тесту подняться на 1/2 их высоты.
  • Шаг 9

    Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, накрываем куличи фольгой. Вот такие они получаются) я в одну форму положила больше теста, чем в другую, поэтому один кулич получился выше другого. Я украсила куличи, по традиции, белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

    Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, накрываем куличи фольгой.    Вот такие они получаются) я в одну форму положила больше теста, чем в другую, поэтому один кулич получился выше другого. Я украсила куличи, по традиции, белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
  • Шаг 10

    Вот кулич в разрезе. Приятного аппетита!)

    Вот кулич в разрезе. Приятного аппетита!)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Мини-куличи с зеркальной глазурью

  • 18
  • 239
Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!
06.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Мини-куличи с зеркальной глазурью

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Булочки морковные в молочном сиропе

Булочки морковные в молочном сиропе

  • 7
  • 243
Это не те булочки, которые с морковкой внутри ))) тут само тесто из морковки, от чего они получаются красивого теплого солнечного цвета, а на вкус просто волшебные. А чтобы они были нежнее нежного, заливаем молочным сиропом, после чего тесто просто тает во рту и появляется дополнительный, слегка кар
01.08.2009, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Булочки морковные в молочном сиропе

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Булочки морковные в молочном сиропе

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.