Морковный кекс с соленой карамелью

  • 1:30
  • 6
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Морковный кекс с соленой карамелью

Морковный кекс с орехово-медовым вкусом один из любимых в моей семье. Кекс получается пористым, влажным и очень ароматным. Очень понравилась идея разреза кекса в виде морковки. Обязательно полить его соленой карамелью, которая придаст кексу дополнительный карамельный вкус и сочность.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Морковь 100 г
  • Орехи 50 г
  • Корица 1/3
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Сливки 60 г
  • Масло топленое 10 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 120 г
  • Желатин 1 ч. л.
  • Сода 1/3
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Ваниль 1 пакет
  • Джем 1 ст. л.
  • Сахар 75 г
  • Мед 2 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Вода 150 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером.

    Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером.
  • Шаг 2

    Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером.

    Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером.
  • Шаг 3

    Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см.    Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.     Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой.
  • Шаг 4

    Готовый кекс остудить.

    Готовый кекс остудить.
  • Шаг 5

    Делаем морковный декор. Отварить морковь до готовности. В 150 мл воды сварить курагу. В охлажденный отвар от кураги добавить желатин и нагревать помешивая, пока желатин не растворится, но не до кипения.

    Делаем морковный декор. Отварить морковь до готовности.    В 150 мл воды сварить курагу.     В охлажденный отвар от кураги добавить желатин и нагревать помешивая, пока желатин не растворится, но не до кипения.
  • Шаг 6

    Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается.

    Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается.
  • Шаг 7

    Торцы кекса отрезать. В середине вырезать клиновидное отверстие.

    Торцы кекса отрезать.    В середине вырезать клиновидное отверстие.
  • Шаг 8

    Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час.

    Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час.
  • Шаг 9

    Делаем соленую карамель. Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать.

    Делаем соленую карамель.    Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать.
  • Шаг 10

    Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения.

    Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения.
  • Шаг 11

    Готовый соус остудить. Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу!

    Готовый соус остудить.    Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу!
  • Шаг 12

    Кекс сверху смазать джемом.

    Кекс сверху смазать джемом.
  • Шаг 13

    Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью.

    Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.