Мой любимый кулич

  • 1 час
  • 12
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Мой любимый кулич

У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!

ингредиенты

  • Смалец 5 ст. л.
  • Куриное яйцо 7 шт
  • Молоко 250 мл
  • Сметана 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Маргарин 100 г
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Мука пшеничная 2500 г
  • Соль 2 ч. л.
  • Дрожжи 42 г
  • Сахар 300 г
  • Изюм 300 г
  • Цукаты 200 г
  • Сок лимонный 1 шт

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления своего кулича я использую живые дрожжи, а так же все ингредиенты подготавливаю заранее, что бы они были комнатной температуры - это важно, потому как при замесе теста на кулич сливочное масло и маргарин не должны быть холодными, они должны быть даже "текучие", если можно так выразиться. Готовлю опару. В маленькую посуду выкладываю дрожжи, засыпаю 1 чайной ложкой сахара и даю им постоять, что бы проверить их свежесть. Обычно на ночь я выставляю на стол пиалку с дрожжами и сахаром, накрываю блюдцем, к утру мои дрожжи поднимаются пенистой шапочкой как на фото. В широкую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, добавляю кислое молоко и 3-4 столовых ложки муки из общего указаного количества.

    Для приготовления своего кулича я использую живые дрожжи, а так же все ингредиенты подготавливаю заранее, что бы они были комнатной температуры - это важно, потому как при замесе теста на кулич сливочное масло и маргарин не должны быть холодными, они должны быть даже "текучие", если можно так выразиться. Готовлю опару. В маленькую посуду выкладываю дрожжи, засыпаю 1 чайной ложкой сахара и даю им постоять, что бы проверить их свежесть. Обычно на ночь я выставляю на стол пиалку с дрожжами и сахаром, накрываю блюдцем, к утру мои дрожжи поднимаются пенистой шапочкой как на фото.    В широкую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, добавляю кислое молоко и 3-4 столовых ложки муки из общего указаного количества.
  • Шаг 2

    Всё перемешиваю, накрываю и даю подняться опаре вдвое. Муки для приготовления опары я взяла 3 столовых ложки, но мука у всех разная и поэтому её добавлять в опару нужно порционно, что бы консистенция опары была как на оладьи. Вам может потребуется чуть меньше или больше муки, регулируйте по результату.

    Всё перемешиваю, накрываю и даю подняться опаре вдвое. Муки для приготовления опары я взяла 3 столовых ложки, но мука у всех разная и поэтому её добавлять в опару нужно порционно, что бы консистенция опары была как на оладьи. Вам может потребуется чуть меньше или больше муки, регулируйте по результату.
  • Шаг 3

    Моя опара поднялась вдвое и вот такая пузычатая.

    Моя опара поднялась вдвое и вот такая пузычатая.
  • Шаг 4

    Готовлю тесто для куличей. В широкую большую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Далее вливаю опару, сметану, добавляю сливочное масло и маргарин, сок и цедру лимона. Перемешиваю, что бы ингредиенты смешались в однородную массу. А теперь добавляю муку порциями и хорошо все вымешиваю, добавляя при этом подсолнечное масло. Вымешиваю до того состояния, что бы тесто отставало от рук и стенок посуды.

    Готовлю тесто для куличей. В широкую большую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Далее вливаю опару, сметану, добавляю сливочное масло и маргарин, сок и цедру лимона. Перемешиваю, что бы ингредиенты смешались в однородную массу. А теперь добавляю муку порциями и хорошо все вымешиваю, добавляя при этом подсолнечное масло. Вымешиваю до того состояния, что бы тесто отставало от рук и стенок посуды.
  • Шаг 5

    В вымешаное тесто добавляю изюм и цукаты, опять всё тщательно вымешиваю до однородного распределения изюма и цукатов.

    В вымешаное тесто добавляю изюм и цукаты, опять всё тщательно вымешиваю до однородного распределения изюма и цукатов.
  • Шаг 6

    Готовое тесто ставлю на рсстойку. Это занимает разное время, главное - тесто должно подняться вдвое минимум и его нужно осадить, а затем дать ещё раз подняться. Я время приготовления указывала без учета расстойки теста.

    Готовое тесто ставлю на рсстойку. Это занимает разное время, главное - тесто должно подняться вдвое минимум и его нужно осадить, а затем дать ещё раз подняться. Я время приготовления указывала без учета расстойки теста.
  • Шаг 7

    Вот такое у меня получилось тесто, я его осаживала один раз.

    Вот такое у меня получилось тесто, я его осаживала один раз.
  • Шаг 8

    А далее беру формы для куличей, смазываю смальцем. От общего количества теста отделяю часть, слегка формирую колобок и выкладываю в формочки на 2/3 по высоте. Даю не много подняться в формах и ставлю в преварительно разогретую до 190 С духовку. Время выпекания зависит от величины форм, ориентируемся на 40-45 мин. Готовность кулича проверяю длинной шпажкой, она должна выходить из изделия сухой. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, может стоит на низ духовки ставить ёмкость с водой воизбежания подгорания низа кулича. Готовые куличи аккуратно выложить на х/б ткань бочком и немного покатать по столу, дать не много остыть и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.

    А далее беру формы для куличей, смазываю смальцем. От общего количества теста отделяю часть, слегка формирую колобок и выкладываю в формочки на 2/3 по высоте. Даю не много подняться в формах и ставлю в преварительно разогретую до 190 С духовку. Время выпекания зависит от величины форм, ориентируемся на 40-45 мин. Готовность кулича проверяю длинной шпажкой, она должна выходить из изделия сухой. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, может стоит на низ духовки ставить ёмкость с водой воизбежания подгорания низа кулича.   Готовые куличи аккуратно выложить на х/б ткань бочком и немного покатать по столу, дать не много остыть и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.
  • Шаг 9

    Я глазурь наношу на остывшие куличи. Пользуюсь рецептом глазури вот этим http://www.povarenok .ru/advice/show/1600 / Украшайте кулич на своё усмотрение, как Вам нравится!

    Я глазурь наношу на остывшие куличи. Пользуюсь рецептом глазури вот этим http://www.povarenok .ru/advice/show/1600  /    Украшайте кулич на своё усмотрение, как Вам нравится!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

Папатачи

Папатачи

  • 2
  • 146
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт выпечки под названием "Папатачи" Откуда название - не знаю, но вкусно - это точно. На самом деле - это некий вариант то ли булочек, то ли рулета. Но судите сами...
18.09.2017, больше трех лет
nelysa, автор рецепта: Папатачи

nelysa

  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Папатачи

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.