Мой идеальный Пасхальный Кулич

  • 10 час
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Мой идеальный Пасхальный Кулич

У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!

ингредиенты

  • Белки яичные 5 шт
  • Желтки яичные 33 шт
  • Молоко 750 мл
  • Сметана 1500 г
  • Масло сливочное 500 г
  • Маргарин 750 г
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Мука пшеничная 3 кг
  • Дрожжи 180 г
  • Ваниль 5 ч. л.
  • Изюм 500 г
  • Сахар 4.5 стак.
  • Сахарная пудра 2.5 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, начнем! Готовить пасхальный кулич нужно начать с утра, так как на это уходит обычно целый день. Молоко нагреем, но не кипятим, и в большой, лучше эмалированной, посуде разведем дрожжи в молоке.

    Итак, начнем! Готовить пасхальный кулич нужно начать с утра, так как на это уходит обычно целый день.    Молоко нагреем, но не кипятим, и в большой, лучше эмалированной, посуде разведем дрожжи в молоке.
  • Шаг 2

    Маргарин и масло растопим.

    Маргарин и масло растопим.
  • Шаг 3

    В молоко с дрожжами вливаем сметану комнатной температуры, растопленный маргарин с маслом (эта жидкость также должна быть комнатной температуры), добавляем полстакана сахара и муки как на оладьи, хорошо все вымешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. И, конечно же, все время наблюдаем: как только опара подошла, мы ее обминаем - и так на протяжении всего времени. Помните, дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что обязательно накрывайте емкость полотенцем.

    В молоко с дрожжами вливаем сметану комнатной температуры, растопленный маргарин с маслом (эта жидкость также должна быть комнатной температуры), добавляем полстакана сахара и муки как на оладьи, хорошо все вымешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. И, конечно же, все время наблюдаем: как только опара подошла, мы ее обминаем - и так на протяжении всего времени. Помните, дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что обязательно накрывайте емкость полотенцем.
  • Шаг 4

    Белки отделяем от желтков. Нам понадобится 5 белков для глазури, а остальные поставьте в морозилку, как пройдут праздники, приготовите что-нибудь вкусное.

    Белки отделяем от желтков. Нам понадобится 5 белков для глазури, а остальные поставьте в морозилку, как пройдут праздники, приготовите что-нибудь вкусное.
  • Шаг 5

    Далее берем оставшийся сахар и размешиваем его с желтками и ванилью. Компания "Мистраль" помогла мне в этот раз своим Универсальным сахаром!

    Далее берем оставшийся сахар и размешиваем его с желтками и ванилью. Компания "Мистраль" помогла мне в этот раз своим Универсальным сахаром!
  • Шаг 6

    Вливаем желтки с сахаром в нашу опару и начинаем вымешивать деревянной ложкой. Далее постепенно начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать ложкой, как только тесто начнет отставать от ложки, начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем долго, так как в наш кулич входит большое количество жиров, вам может показаться, что тесто уже хорошо отстает от рук, и его хватит вымешивать. Не останавливайтесь, добавляйте понемногу муку и вымешивайте не менее 30-40 минут. И теперь снова укрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наблюдаем, тесто увеличивается очень быстро, не дайте ему убежать! У меня один раз убежало и напугало дико кошку :)

    Вливаем желтки с сахаром в нашу опару и начинаем вымешивать деревянной ложкой.    Далее постепенно начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать ложкой, как только тесто начнет отставать от ложки, начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем долго, так как в наш кулич входит большое количество жиров, вам может показаться, что тесто уже хорошо отстает от рук, и его хватит вымешивать. Не останавливайтесь, добавляйте понемногу муку и вымешивайте не менее 30-40 минут.     И теперь снова укрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наблюдаем, тесто увеличивается очень быстро, не дайте ему убежать!    У меня один раз убежало и напугало дико кошку :)
  • Шаг 7

    Далее берем изюм. Чтобы добавить его в тесто, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.

    Далее берем изюм. Чтобы добавить его в тесто, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
  • Шаг 8

    Теперь раскладываем тесто по формам и даем ему в них подойти. Теперь мое короткое мнение о формах. Как ни крути, все новоявленные формы не очень подходят к пасхальному куличу. Бумажные формы красивые и, вроде, как очень удобно, но в них нет хорошей корочки вокруг кулича и, если не очень аккуратно перемещать их после выпечки, верхушка может провалиться, так как форма плотно края не держит. Силикон - тут у меня 2 мнения, вот одна форма мне досталась из журнала, этот силикон некачественный, и мне не очень понравилось в нем выпекать.

    Теперь раскладываем тесто по формам и даем ему в них подойти. Теперь мое короткое мнение о формах. Как ни крути, все новоявленные формы не очень подходят к пасхальному куличу. Бумажные формы красивые и, вроде, как очень удобно, но в них нет хорошей корочки вокруг кулича и, если не очень аккуратно перемещать их после выпечки, верхушка может провалиться, так как форма плотно края не держит. Силикон - тут у меня 2 мнения, вот одна форма мне досталась из журнала, этот силикон некачественный, и мне не очень понравилось в нем выпекать.
  • Шаг 9

    А вот тут на фото у меня качественные и дорогие формы для кексов больших размеров. Я последние 3 года выпекаю вот такие небольшие куличи для деток. А вообще, я пожалела, что выкинула свои десятилетние, жестяные банки для выпечки пасхи, хотя теперь я обязательно куплю железные формы для куличей на следующий год!

    А вот тут на фото у меня качественные и дорогие формы для кексов больших размеров. Я последние 3 года выпекаю вот такие небольшие куличи для деток.    А вообще, я пожалела, что выкинула свои десятилетние, жестяные банки для выпечки пасхи, хотя теперь я обязательно куплю железные формы для куличей на следующий год!
  • Шаг 10

    Я не даю какого-нибудь определенного времени выпекания, тут только один совет: проверяем деревянной палочкой и, конечно же, до золотистой корочки - при 180*С. После выпечки оставляем кулич обязательно до полного остывания, потом извлекаем из формы. Далее готовим глазурь: белки взбиваем с пудрой. Я добавляю пару ложек молока, так как я не люблю плотную глазурь, люблю тонкий и сладкий слой по кругу. Ну и, конечно, украшаем пасхальной посыпкой!

    Я не даю какого-нибудь определенного времени выпекания, тут только один совет: проверяем деревянной палочкой и, конечно же, до золотистой корочки - при 180*С.    После выпечки оставляем кулич обязательно до полного остывания, потом извлекаем из формы.     Далее готовим глазурь: белки взбиваем с пудрой. Я добавляю пару ложек молока, так как я не люблю плотную глазурь, люблю тонкий и сладкий слой по кругу. Ну и, конечно, украшаем пасхальной посыпкой!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "Маловато будет"

Пасхальный кулич "Маловато будет"

  • 6
  • 308
Перепробовала много рецептов, остановилась на этом, в нем все гармонично и вкусно! Нежная, воздушная, ароматная сдоба! Съедаются все куличи в первый же день, до второго не доживают...
12.04.2015, больше пяти лет
Кипариска, автор рецепта: Пасхальный кулич "Маловато будет"

Кипариска

  • 2
  • 6
  • 5
  • 6
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "Маловато будет"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.