Мой фамильный борщ с секретами

  • 3 час
Борщ
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и красиво!

ингредиенты

  • Телятина 700 г
  • Картофель 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Свeкла 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Лист лавровый 3 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    С чего начинается отличный борщ? конечно, с отличного мяса! На борщ и щи я всегда покупаю телячий край, тянет он обычно от 700 до 1 кг. Возьмете на бульон одни кости - получите мыльный вкус, одну вырезку - воду невнятного цвета и запаха, с такими бульонами сразу удачи не видать! Край должен быть розового цвета, с белым жирком. Промываем наше мясо под проточной водой, кладем в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, примерно не доходя до края 2-3 пальца. 1-й секрет: вместе с мясом положите вариться одну очищенную луковицу среднего размера. Доводим до кипения, убавляем на самый маленький огонь и варим 1.5 часа. 2-й секрет: когда бульон закипит, не кидайтесь снимать эту пресловутую пену, мы избавимся от нее более легким способом.

    С чего начинается отличный борщ? конечно, с отличного мяса! На борщ и щи я всегда покупаю телячий край, тянет он обычно от 700 до 1 кг. Возьмете на бульон одни кости - получите мыльный вкус, одну вырезку - воду невнятного цвета и запаха, с такими бульонами сразу удачи не видать! Край должен быть розового цвета, с белым жирком.        Промываем наше мясо под проточной водой, кладем в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, примерно не доходя до края 2-3 пальца.         1-й секрет: вместе с мясом положите вариться одну очищенную луковицу среднего размера. Доводим до кипения, убавляем на самый маленький огонь и варим 1.5 часа.         2-й секрет: когда бульон закипит, не кидайтесь снимать эту пресловутую пену, мы избавимся от нее более легким способом.
  • Шаг 2

    Пока варится бульон, чистим 5-6 картофелин среднего размера и режем их длинными кусочками. 3-й секрет: одну среднюю или половинку большого клубня оставляем целым. Через 1.5 часа выключаем бульон, вынимаем из него мясо. 4-й секрет: обязательное и наиважнейшее действие! аккуратно переливаем бульон в другую кастрюлю, оставляя в посуде, в которой мы его варили, ошметки пены и возможные кусочки кости. Мое личное мнение: если вы едите суп, борщ, щи, солянку - любое первое блюдо, и вам попадается мелкая косточка - это хозяйкин глубочайший позор, ни я, и никто из моей семьи такое дальше есть не будут! Когда перелили бульон, снова ставите его на средний огонь и закладываете в него картофель: нарезанный и одну штуку целую. Солим по вкусу.

    Пока варится бульон, чистим 5-6 картофелин среднего размера и режем их длинными кусочками.        3-й секрет: одну среднюю или половинку большого клубня оставляем целым.    Через 1.5 часа выключаем бульон, вынимаем из него мясо.         4-й секрет: обязательное и наиважнейшее действие! аккуратно переливаем бульон в другую кастрюлю, оставляя в посуде, в которой мы его варили, ошметки пены и возможные кусочки кости. Мое личное мнение: если вы едите суп, борщ, щи, солянку - любое первое блюдо, и вам попадается мелкая косточка - это хозяйкин глубочайший позор, ни я, и никто из моей семьи такое дальше есть не будут!         Когда перелили бульон, снова ставите его на средний огонь и закладываете в него картофель: нарезанный и одну штуку целую. Солим по вкусу.
  • Шаг 3

    Шинкуем капусту. Примерно 0.5 кг. Как закипит бульон с картофелем, убавляем на медленный огонь и через 15 минут закладываем капусту.

    Шинкуем капусту. Примерно 0.5 кг.   Как закипит бульон с картофелем, убавляем на медленный огонь и через 15 минут закладываем капусту.
  • Шаг 4

    Пока у нас идет процесс закладки картофеля и капусты, мы не отдыхаем, начинаем готовить пережарку. Для этого наливаем на сковороду растительное рафинированное масло так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто маслом. В кипящее масло кладем мелко нарезанную репчатую луковицу и секрет номер 5: также мелко нарезанный зубчик чеснока, и обжариваем лук, помешивая, до золотистого цвета.

    Пока у нас идет процесс закладки картофеля и капусты, мы не отдыхаем, начинаем готовить пережарку. Для этого наливаем на сковороду растительное рафинированное масло так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто маслом. В кипящее масло кладем мелко нарезанную репчатую луковицу    и секрет номер 5: также мелко нарезанный зубчик чеснока,     и обжариваем лук, помешивая, до золотистого цвета.
  • Шаг 5

    Когда лук подрумянится, добавляем морковь, тертую на крупной терке. Если вы заметите, что морковь "забрала" все масло, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Также, помешивая, обжариваем минуты 2-3.

    Когда лук подрумянится, добавляем морковь, тертую на крупной терке. Если вы заметите, что морковь "забрала" все масло, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Также, помешивая, обжариваем минуты 2-3.
  • Шаг 6

    Дальше добавляем тертую на крупной терке свеклу. Красивый насыщенный цвет и нужный вкус даст только темная свекла, даже в нечищенном виде ее можно легко узнать, и избегайте сортов свеклы с "запахом сырости", почувствуете сразу! Также помешиваем 2-3 минуты.

    Дальше добавляем тертую на крупной терке свеклу. Красивый насыщенный цвет и нужный вкус даст только темная свекла, даже в нечищенном виде ее можно легко узнать, и избегайте сортов свеклы с "запахом сырости", почувствуете сразу!     Также помешиваем 2-3 минуты.
  • Шаг 7

    Далее добавляем томатную пасту - 2 столовые ложки + 3-4 ложки бульона, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

    Далее добавляем томатную пасту - 2 столовые ложки + 3-4 ложки бульона, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.
  • Шаг 8

    Готовую пережарку добавляем в кастрюлю с бульоном.

    Готовую пережарку добавляем в кастрюлю с бульоном.
  • Шаг 9

    За это время картофель в бульоне должен свариться, вылавливаем на тарелку нашу целую картошку - это продолжение 3-го секрета - добавляем пару ложек бульона, разминаем картошку вилкой и отправляем наше "пюре" назад в кастрюлю с борщом.

    За это время картофель в бульоне должен свариться, вылавливаем на тарелку нашу целую картошку -    это продолжение 3-го секрета - добавляем пару ложек бульона, разминаем картошку вилкой и отправляем наше "пюре" назад в кастрюлю с борщом.
  • Шаг 10

    Режем мясо на порционные куски, удаляем лишний жир, следим, чтобы не попали мелкие косточки. Кладем мясо в кастрюлю с борщом, добавляем лавровый лист. И доводим до кипения.

    Режем мясо на порционные куски, удаляем лишний жир, следим, чтобы не попали мелкие косточки. Кладем мясо в кастрюлю с борщом, добавляем лавровый лист.        И доводим до кипения.
  • Шаг 11

    Пока борщ закипает, режем зелень, которую вы хотите добавить: петрушка, лук, укроп. Мой совет: если вы варите первое на 1-3 дня, то смело добавляйте свежую зелень, но если вы варите первое блюдо "на неделю", то используйте сушеную зелень, а свежую добавляйте порционно в тарелки. Свежая зелень ускоряет процесс прокисания блюда.

    Пока борщ закипает, режем зелень, которую вы хотите добавить: петрушка, лук, укроп.    Мой совет: если вы варите первое на 1-3 дня, то смело добавляйте свежую зелень, но если вы варите первое блюдо "на неделю", то используйте сушеную зелень, а свежую добавляйте порционно в тарелки. Свежая зелень ускоряет процесс прокисания блюда.
  • Шаг 12

    Мелко режем зубчик чеснока.

    Мелко режем зубчик чеснока.
  • Шаг 13

    Добавляем все в борщ и после закипания томим еще минут 5 на медленном огне. Далее разливаем по тарелкам, добавляем сметану, укроп и подаем с черным хлебом, с горчицей и, не побоюсь этих слов, соленым салом! Приятного аппетита!

    Добавляем все в борщ и после закипания томим еще минут 5 на медленном огне.        Далее разливаем по тарелкам, добавляем сметану, укроп и подаем с черным хлебом, с горчицей и, не побоюсь этих слов, соленым салом!     Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.