Мой борщ

  • 2:30
  • 12
Борщ
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Мой борщ

Борщ - это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества - очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец - это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

ингредиенты

  • Морковь 160 г
  • Перец болгарский 2 шт
  • Перец болгарский. болгарский 2 шт
  • Капуста белокочанная 480 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Свeкла 480 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 40 г
  • Томатная паста 50 г
  • Масло растительное 100 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Сахар 40 г
  • Сок лимонный 40 г
  • Сок лимонный. лимонный 40 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки - 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

    Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки - 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.
  • Шаг 2

    Собираю овощи (у меня из своего огорода).

    Собираю овощи (у меня из своего огорода).
  • Шаг 3

    Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

    Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.
  • Шаг 4

    Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

    Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.
  • Шаг 5

    В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

    В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.
  • Шаг 6

    Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки растительного масла я кладу 2 ложки муки.

    Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки   растительного масла я кладу 2 ложки муки.
  • Шаг 7

    В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

    В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.
  • Шаг 8

    Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.

    Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ "Беспроигрышный"

Борщ "Беспроигрышный"

  • 16
  • 150
По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!
24.08.2017, больше пяти лет
KathleenZay, автор рецепта: Борщ "Беспроигрышный"

KathleenZay

  • 130
  • 25
  • 15
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ "Беспроигрышный"

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 2
  • 47
Существует множество рецептов приготовления борща и, перепробовав многие из них, я придумал свой. Так как я практически вегетарианец, в составе моего борща отсутствует мясо, хотя и с мясом он будет таким же вкусным. :) Думаю, именно такой рецепт многим придется по вкусу, особенно вегетарианцам. :)
02.03.2014, больше семи лет
Denis_83, автор рецепта: Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

Denis_83

  • 1
  • 1
  • 1
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.