Мои секреты вкусных вареников

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Мои секреты вкусных вареников

"Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Курица 250 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Черный перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Мука пшеничная 500 г
  • Бульон по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Вода 300 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.

    Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.
  • Шаг 2

    Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.

    Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.
  • Шаг 3

    Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.

    Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.
  • Шаг 4

    Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.

    Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.
  • Шаг 5

    Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.

    Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.
  • Шаг 6

    Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)

    Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)
  • Шаг 7

    Лук режем кубиками.

    Лук режем кубиками.
  • Шаг 8

    Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  • Шаг 9

    Подсаливаем и перчим.

    Подсаливаем и перчим.
  • Шаг 10

    Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.

    Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.
  • Шаг 11

    Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды. Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом. Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.

    Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды.    Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом.     Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.
  • Шаг 12

    Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.

    Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.
  • Шаг 13

    Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге. На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.

    Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге.    На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.
  • Шаг 14

    Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.

    Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.
  • Шаг 15

    Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.

    Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.
  • Шаг 16

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.
  • Шаг 17

    Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.

    Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.
  • Шаг 18

    С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус. Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг. Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.

    С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус.    Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг.     Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.
  • Шаг 19

    Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

    Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.
  • Шаг 20

    Выкладываем вареники.

    Выкладываем вареники.
  • Шаг 21

    Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.

    Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.
  • Шаг 22

    Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.

    Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.
  • Шаг 23

    Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.

    Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.
  • Шаг 24

    А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!

    А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!
  • Шаг 25

    Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.

    Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.
  • Шаг 26

    Муж вкушал их просто с зажаркой

    Муж вкушал их просто с зажаркой
  • Шаг 27

    А я "усугубила" сметанкой!

    А я "усугубила" сметанкой!
  • Шаг 28

    Мяу!

    Мяу!
  • Шаг 29

    Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.

    Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.
  • Шаг 30

    А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!

    А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!
  • Шаг 31

    Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет! Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие! Приятного аппетита!

    Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет!    Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие!     Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Секретные беляши

Секретные беляши

  • 1
  • 139
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" я разместила рецепт классических котлет с секретами и мелочами их приготовления. В комментариях меня попросили рецепт «Секретных беляшей». Дождалась я доцю из Киева (чтобы было кому их есть, бо сама могу съесть не больше одного) и «по просьбе трудящихся» пр
21.10.2017, больше трех лет
Gal4oNek, автор рецепта: Секретные беляши

Gal4oNek

  • 286
  • 45
  • 24
  • 144
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Секретные беляши

Суп торговца скота из Тапеи

Суп торговца скота из Тапеи

  • 11
  • 141
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу... Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, ж
21.04.2010, больше десяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Суп торговца скота из Тапеи

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Суп торговца скота из Тапеи

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.