Миндальный кулич "Сама нежность"

  • 2 час
  • 8
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Миндальный кулич "Сама нежность"

В этом году захотелось новых вкусов и ароматов выпечки к Пасхе. Невероятно пушистый и ароматный кулич с миндальной мукой, которую очень легко сделать в домашних условиях!) Легок в приготовлении, благодаря незаменимым дрожжам "Саф Момент". А украшения из мастики добавят весеннего настроения и ощущения праздника:)

ингредиенты

  • Белки яичные 2 шт
  • Желтки яичные 7 шт
  • Сухофрукты 120 г
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Опара 911 г
  • Мука миндальная 100 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пищевой краситель. пищевой 3 шт
  • Дрожжи 11 г
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Сахар 250 г
  • Сахарная пудра 250 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Прежде чем приступить к приготовлению кулича, я расскажу как легко и просто сделать миндальную муку дома. Для 100 гр. миндальной муки нужно 100 гр. целого миндаля. Залить миндаль кипятком в глубокой чашке. Через 10 мин слить воду и промыть холодной водой ( удобно из-под крана). Залить кипятком еще раз. Теперь ждем, пока вода остынет. Берем миндалинку в руку и сдавливаем. Шкурка легко снимается.

    Прежде чем приступить к приготовлению кулича, я расскажу как легко и просто сделать миндальную муку дома.   Для 100 гр. миндальной муки нужно 100 гр. целого миндаля.    Залить миндаль кипятком в глубокой чашке. Через 10 мин слить воду и промыть холодной водой ( удобно из-под крана). Залить кипятком еще раз. Теперь ждем, пока вода остынет. Берем миндалинку в руку и сдавливаем. Шкурка легко снимается.
  • Шаг 2

    Затем нужно очень хорошо высушить миндаль (это важно!). Я использовала духовку (разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80-100°C на 30-40 минут). Высушенный миндаль смолоть в кофемолке: молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. Готово!

    Затем нужно очень хорошо высушить миндаль (это важно!). Я использовала духовку (разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80-100°C на 30-40 минут).   Высушенный миндаль смолоть в кофемолке: молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. Готово!
  • Шаг 3

    Ставим опару. В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Добавить муку, размешать до увлажнения. Опаре подняться два раза (до 2-х кратного увеличения объема).

    Ставим опару.    В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Добавить муку, размешать до увлажнения. Опаре подняться два раза (до 2-х кратного увеличения объема).
  • Шаг 4

    Взбить желтки с сахаром. Добавить соль, ваниль, опару и вымесить до однородности.

    Взбить желтки с сахаром. Добавить соль, ваниль, опару и вымесить до однородности.
  • Шаг 5

    Добавить оставшуюся муку, миндальную муку. Хорошенько вымесить (примерно 10 мин). Тесто должно быть мягким, но не жидким. Добавить сливочное масло в две порции и месить дальше, пока тесто не станет хорошо однородным.

    Добавить оставшуюся муку, миндальную муку. Хорошенько вымесить (примерно 10 мин). Тесто должно быть мягким, но не жидким.   Добавить сливочное масло в две порции и месить дальше, пока тесто не станет хорошо однородным.
  • Шаг 6

    Вмесить сухофрукты до равномерного распределения и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).

    Вмесить сухофрукты до равномерного распределения и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).
  • Шаг 7

    Для этого теста лучше делать небольшие куличи, где-то 300-400 гр. Выложить готовое тесто по формочкам на половину. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.). Выпекать в разогретой до 180 С печи 30-40 мин в зависимости от размеров. Остудить.

    Для этого теста лучше делать небольшие куличи, где-то 300-400 гр.   Выложить готовое тесто по формочкам на половину. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.).    Выпекать в разогретой до 180 С печи 30-40 мин в зависимости от размеров. Остудить.
  • Шаг 8

    Мастика для украшения. В глубокой миске соединить маршмеллоу и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 30 сек. За это время зефир увеличится вдвое. Добавляя порциями сах. пудру, вымесить массу до состояния пластилина. Если покажется, что сахара уже слишком много, замените его крахмалом. Добавить красители по желанию (советую работать в перчатках). Слепить цветочки. Впервые делала такую мастику. Из плюсов только то, что она быстро сохнет. Мне больше по душе "молочная" из рецепта торта для мамы:)

    Мастика для украшения.   В глубокой миске соединить маршмеллоу и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 30 сек. За это время зефир увеличится вдвое. Добавляя порциями сах. пудру, вымесить массу до состояния пластилина. Если покажется, что сахара уже слишком много, замените его крахмалом. Добавить красители по желанию (советую работать в перчатках). Слепить цветочки.     Впервые делала такую мастику. Из плюсов только то, что она быстро сохнет. Мне больше по душе "молочная" из рецепта торта для мамы:)
  • Шаг 9

    Готовые и остывшие куличи смазать глазурью (взбить белок и сахарную пудру) и украсить мастичными цветочками.

    Готовые и остывшие куличи смазать глазурью (взбить белок и сахарную пудру) и украсить мастичными цветочками.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.