Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!
ингредиенты
- Куриное яйцо 1 шт
- Молоко 250 мл
- Масло растительное 6 ст. л.
- Мука пшеничная 500 г
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи 1 пакет
- Сахар 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры. Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста.
-
Шаг 2
В глубокую миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Сверху просеять 400 г муки
-
Шаг 4
И перемешать лопаткой или ложкой.
-
Шаг 5
Оставшиеся 100 г просеять на стол, вывалить тесто и, подсыпая муку, тщательно промесить, пока оно не станет отставать от рук и стола, но стараясь не забивать тесто излишне. Мука может уйти не вся, это зависит от её влажности, клейковины и других причин.
-
Шаг 6
Тесто должно быть мягким, консистенции мочки уха. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Положить в миску и затянуть пищевой пленкой.
-
Шаг 7
Миску с тестом завернуть в большое махровое полотенце.
-
Шаг 8
Выключить духовку, поставить в нее тесто на 20-25 минут.
-
Шаг 9
По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным. Духовку снова включить на 180*С и приступить к разделке.
-
Шаг 10
Тесто выложить на стол,
-
Шаг 11
Слегка обмять, вернее, даже не обмять, а собрать края теста со всех сторон к центру - это называется "сделать замок" - перевернуть и оставить на 5 минут отдохнуть.
-
Шаг 12
Затем разделить на кусочки, подкатать их в шарики.
-
Шаг 13
Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и защипать.
-
Шаг 14
Выложить на противень. После расстойки, обычно хватает 5 минут, смазать пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправить в духовку.
-
Шаг 15
Выпекать при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Моим пирожкам хватило 20 минут.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии