Медовый торт

Когда появляется желание испечь медовый торт, первое, что приходит на ум - это торт "Медовик" с вкусными тонкими медовыми коржами и сметанным кремом. Но есть и другие медовые торты, не уступающие ему во вкусе. Мне захотелось испечь более воздушный и мягкий торт с бисквитными коржами, пропитанный традиционным для "Медовика" кремом, но с карамельной ноткой. Ну, и что я могу сказать?) Получилось превосходно. Торт, действительно, оправдал все мои ожидания и безумно понравился моей семье. Если вы заинтересовались, то предлагаю посмотреть))
ингредиенты
- Куриное яйцо 3 шт
- Сметана 400 г
- Молоко сгущенное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 1 стак.
- Сода 1 ч. л.
- Мед 4 ст. л.
- Сахар 0.5 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Стакан - 250 мл. Яйца вместе с сахаром взбиваем в пышную светлую пену (около 5 минут)
-
Шаг 2
Мед ставим на огонь нагреваться до появления мелких пузырьков на дне кастрюли.
-
Шаг 3
Как только появились пузырьки, всыпаем соду и интенсивно мешаем. Будет подниматься пена.
-
Шаг 4
Как только появился карамельный цвет - снимаем с огня.
-
Шаг 5
Медовую смесь добавляем к яйцам и аккуратно перемешиваем венчиком.
-
Шаг 6
Постепенно добавляем просеянную муку
-
Шаг 7
Тесто получается не слишком густым. Немного стекает с венчика
-
Шаг 8
Печем в разогретой до 180 градусов духовке, где-то 40 минут. (Но вы смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой) Верх формы я накрыла пергаментом, чтобы бисквит не пригорал.
-
Шаг 9
Этот бисквит всегда получается очень пышным и высоким. Моя форма 20 см диаметром. Можно взять и шире, но тогда он получится чуть ниже.
-
Шаг 10
Тем временем займемся кремом: Сметану (желательно взять жирную - 20 процентов и выше) смешиваем с сахаром до растворения. А еще я добавила загуститель для сметаны, следуя пропорции, которая указана на упаковке. Но если у вас нет загустителя, то ничего страшного. просто крем будет немного жиже.
-
Шаг 11
Ну, и для карамельной нотки добавляем 2 столовые ложки вареной сгущенки. Если для кого-то это слишком сладко, добавьте меньше сахара.
-
Шаг 12
Крем готов.
-
Шаг 13
Бисквит разрезаем на 4 части (каждый корж у меня примерно по 1.5 см) и прослаиваем кремом.
-
Шаг 14
Сверху я покрыла торт шоколадной глазурью: 3 ст. л. сметаны+ 1.5 ст. л. сахара+1 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. какао-порошка. Все перемешать и поставить в кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, иначе сметана свернется и однородной гладкой массы не получится. Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли. Убираем наш торт на пару часов в холодильник.
-
Шаг 15
Можно звать гостей и наслаждаться чудесным тортиком. Поверьте, он не оставит вас равнодушными.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии