Медовый торт "Леопард"

Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» - Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь! Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…
ингредиенты
- Куриное яйцо 6 шт
- Корица 1 ч. л.
- Сливки 300 мл
- Сметана 500 мл
- Молоко сгущенное 800 г
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 8.5 стак.
- Соль 0.5 ч. л.
- Какао порошок 160 г
- Загуститель для сливок 2 шт
- Сода 3 ч. л.
- Пищевой краситель. пищевой по вкусу
- Пищевой краситель
- Ваниль 20 г
- Сахар 3 стак.
- Сахарная пудра 70 г
- Шоколад темный 100 г
- Мед 6 ст. л.
- Мармелад 2 шт
- Ванильный сахар 20 г
- Шоколад белый 300 г
- Вода 6 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
В большую глубокую кастрюлю выложить мед и, при постоянном помешивании дождаться, пока он закипит.
-
Шаг 2
Не переставая помешивать, добавить 3 чайные ложки соды, 6 столовых ложек воды, соль. Постепенно всыпать сахар. Варить эту сахарно-медовую смесь на среднем огне до растворения сахара, не прекращая помешивать. Время варки после закипания 3-5 минут. За это время смесь приобретет желтовато-коричневый оттенок.
-
Шаг 3
Снимаем посудину с огня. Добавляем масло и, помешивая, добиваемся его полного растворения.
-
Шаг 4
Дать нашей массе немного остынуть до температуры 45-50 градусов - руке должно быть достаточно горячо, но терпимо. Вбить поочередно 6 яиц, каждый раз хорошо размешивая.
-
Шаг 5
Добавить муку, какао и корицу. Хорошенько вымешиваем тесто сначала ложкой, потом рукой.
-
Шаг 6
Тесто получается липкое и немного жидковатое. Кастрюлю прикрываем плотной крышкой и "забываем" про неё на 1-2 часа. По истечении этого времени мука разбухнет - тесто станет более покладистым, эластичным.
-
Шаг 7
На подсыпанном мукой столе раскатываем наше тесто, разделив его прежде на 9-12 частей. Необходимо сделать на пласте достаточно частые наколы с помощью вилки. Выпекаем на бумаге для выпечки, присыпанной мукой. Размер коржей 25х35 сантиметров. Время выпечки 10-12 минут на верхнем ярусе духовки, при температуре 190-220 градусов.
-
Шаг 8
У меня вышло 11 коржей и ещё один неказистый из остатков теста.
-
Шаг 9
Займемся кремом. Взбиваем 0,5 литра свежей сметаны с 20 граммами ванильного сахара.
-
Шаг 10
Продолжаем взбивать, добавляя по одной ложке вареного сгущенного молока. Взбиваем на невысоких оборотах (чтобы сметана не превратилась в масло) пока не добьемся однородной воздушной консистенции.
-
Шаг 11
Отдельно взбиваем 300 мл сливок до пиков.
-
Шаг 12
Добавляем к сливкам вот такой загуститель и взбиваем еще 2-3 минуты.
-
Шаг 13
Добавляем сметанный крем к взбитым сливкам. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз с помощью ложки или деревянной лопатки (миксер не использовать!).
-
Шаг 14
Промазываем наши коржи кремом. Я промазал 10 коржей, отложив один на запас. Кто не хочет возиться с леопардом - на этом наш торт считаем готовым, украшаем его по желанию и даем пропитаться на протяжении 4-6 часов в холодильнике. Торт получается очень большой - минимум 4-5 килограмм... при желании можно пропорционально уменьшить составляющие рецепта. Кто не хочет на этом останавливаться - едем дальше. Даем торту настояться, пропитаться кремом в течение 4-6 часов и начинаем кроить! Режем наш торт поперек на две половины.
-
Шаг 15
В одной из полученных половин вырезаем полоску - образуются передние лапы. Вырезанную часть не убираем далеко, она пригодится нам для изготовления задних лап.
-
Шаг 16
От второй половины отрезаем кусок шириной 7-8 сантиметров.
-
Шаг 17
Приставляем этот отрезанный кусок к нашей первой половине, он необходим нам для увеличения длины туловища леопарда - противень, да и сама духовка немного коротковаты.
-
Шаг 18
От второй половины отрезаем квадрат. На нашем леопарде делаем конусообразный вырез в районе лап, толщиною в 6-7 коржей и устанавливаем туда отрезанный квадрат - он будет служить заготовкой для головы нашей киски.
-
Шаг 19
Скругляем мордочку.
-
Шаг 20
Делаем вырезы вдоль туловища, оформляя лопатки, образуем пояс верхних конечностей.
-
Шаг 21
...
-
Шаг 22
Скругляем бока, заполняем этими обрезками отверстия между головой и туловищем. Приставляем задние конечности.
-
Шаг 23
На передних лапах оставляем по три-четыре коржа. Скругляем заднюю часть нашего леопарда.
-
Шаг 24
Делаем затирку швов. С помощью блендера или мясорубки измельчаем, по мере необходимости, часть отрезанных коржей вместе с кремом. Добавлять в такую "лепилку" больше ничего не надо - она отлично заполняет щели.
-
Шаг 25
Затираем нашего леопарда этой лепилкой. Руки необходимо постоянно смачивать в теплой воде. На период затирки временно пришлось отказаться от задних лап для улучшения внешнего вида бедер.
-
Шаг 26
...
-
Шаг 27
На самом интересном месте у моего фотоаппарата сели батареи... (требуемое время на их подзарядку 8-10 часов) простых батареек дома тоже не оказалось, а идти за ними в магазин не было возможности - творческий процесс проходил в темное время суток, далеко заполночь... Ну, ничего... объясню так! (хотя все видно по фото) За период ночи киска обзавелась хвостом из лепилки, назад вернулись кончики задних лап, сформировалась голова.
-
Шаг 28
Вот несколько фото с разных ракурсов.
-
Шаг 29
...
-
Шаг 30
...
-
Шаг 31
От оставленного нами заранее коржа отрезаем пару углов - они послужат ушами нашему леопарду. У уголков немного скругляем края и приставляем полученные ушки на нужные места. Начинаем постепенно формировать мордочку животного.
-
Шаг 32
Оформляем ушки, продолжаем работать над мордочкой.
-
Шаг 33
...
-
Шаг 34
Очень бережно и неторопливо изображаем нос, щечки и ротик.
-
Шаг 35
Подручными инструментами могут служить ножик и чайная ложка.
-
Шаг 36
...
-
Шаг 37
Оформляем передние лапки.
-
Шаг 38
Я хотел, чтобы они немного свисали - для этого вырезал и набил два небольших кусочка из фанеры на нижнюю часть разноса (разнос тоже выполнен самостоятельно из мебельного щита - заводского разноса необходимых размером в доме не нашлось...)
-
Шаг 39
Растапливаем на водяной бане 100 грамм белого шоколада, добавляя сахарную пудру. Покрываем нашего леопарда в несколько этапов этой глазурью, дав немного подстынуть каждому из слоев.
-
Шаг 40
Растопить на водяной бане оставшиеся 200 грамм белого шоколада и добавить в него пищевые красители. Добавлять красители аккуратно, хорошо размешивая - вы должны добиться максимально похожего тона. Нанести эту глазурь с красителями на леопарда в несколько слоев, равномерно окрасив его.
-
Шаг 41
Дальше ещё один творческий шаг! Растопить на водяной бане шоколад и нанести тоненькой кистью узоры на нашего леопарда.
-
Шаг 42
...
-
Шаг 43
...
-
Шаг 44
До конца оформить ему мордочку, вставив глаза из зеленого мармелада.
-
Шаг 45
...
-
Шаг 46
Все!!! Наш леопард готов! Вы можете представить эту бурю эмоций, которую испытали мои родные и близкие?! Смех, радость и даже слезы...
-
Шаг 47
Вот на заднем плане мой 2-х годовалый племянник, который был категорически против разрезания "киски"! Тревожное: "Киса ням-ням нет!" доносилось из его уст непрерывно, пока его не отвели в другую комнату, чтобы не травмировать психику ребенка... Всем было очень жаль резать этот торт, они говорили, что его надо поставить на полочку и любоваться... Если б вы слышали тот взвизг толпы, когда по леопарду пронесся первый надрез ножом...
-
Шаг 48
Все очень хотели сохранить голову животного... и действительно! Посмотрите! Вот что осталось от леопарда на следующее утро...
-
Шаг 49
Про этот торт можно еще многое что говорить... меня даже сейчас (когда я набираю текст на клавиатуре) захлестывают эмоции... В общем, торт очень вкусный, независимо от того, будете ли вы вырезать из него леопарда или нет... Ниже представлен ряд фотографий.
-
Шаг 50
...
-
Шаг 51
...
-
Шаг 52
...
-
Шаг 53
...
-
Шаг 54
...
-
Шаг 55
...
-
Шаг 56
...
-
Шаг 57
.
-
Шаг 58
.
-
Шаг 59
.
-
Шаг 60
.
-
Шаг 61
.
-
Шаг 62
.
-
Шаг 63
.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии