Маринованные овощи "Мир. Труд. Май"

- А когда Первомай? - Первого мая. - Да ты что? Не может быть. Это вообще-то анекдот. А Первомай завтра, поэтому вы ещe можете успеть сделать эти маринованные овощи по моему рецепту к Вашему шашлыку на пикник. Я родилась и выросла, когда 1 Мая ассоциировалось с демонстрациями трудящихся. Но и тогда Маeвку дружно отмечали после демонстрации на природе с шашлыком. Сейчас в основном в этот день все работают на приусадебных участках, дачах, но и потом ратный труд завершается обедом, и опять... непременно с шашлыком. Вот и я на завтра приготовила эти маринованные овощи, которые очень подойдут к шашлыку.
ингредиенты
- Капуста пекинская 300 г
- Чеснок 5 зуб.
- Лимоны 4 ст. л.
- Имбирь 1 ч. л.
- Черешки сельдерея 300 г
- Перец душистый 6 шт
- Соевый соус 100 мл
- Уксус 4 ст. л.
- Масло кунжутное 5 ст. л.
- Приправа 1 ст. л.
- Соль 3 ч. л.
- Сахар 3 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для приготовления маринованных овощей к шашлыку можно брать капусту белокочанную, пекинскую капусту, черешковый сельдерей, редис. Я остановила свой выбор на черешковом сельдерее и пекинской капусте. Овощи тщательно моем, удаляем жёсткие стебли, вялые листья.
-
Шаг 2
Сельдерей нарезаем кусочками по 4-7 см, нет необходимости делать абсолютно одинаковые куски.
-
Шаг 3
Также, соизмеримо с размерами кусочков сельдерея, нарезаем пекинскую капусту.
-
Шаг 4
Теперь готовим маринад. Нам понадобится любимый соевый соус, чеснок, уксус винный или яблочный, имбирь лучше брать свежий (натереть на тёрке 2 ст. ложки), но за неимением использовала порошок сухого, сок лимона, сахар, соль (осторожно, так как соевый соус солёный), кунжутное масло, душистый перец (лучше горошком, помолоть непосредственно при приготовлении), а также смесь ароматных сушёных трав. Травы можете брать любые, я брала смесь из: базилика, майорана, орегано, шалфея, чабера, укропа, петрушки, тимьяна, розмарина и мяты. Вам, конечно, нет необходимости брать такой "богатый" набор.
-
Шаг 5
И начинаем "колдовать" - готовить наш наиароматнейший маринад. Выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, уксус, кунжутное масло, сок лимона, соль, сахар, душистый перец, имбирь, смесь сушёных трав. Всё тщательно перемешиваем.
-
Шаг 6
Берём удобную тару, складываем в неё овощи, заливаем маринадом и перемешиваем.
-
Шаг 7
Сверху кладём тарелку, на неё груз, я взяла, что потяжелее нашлось в холодильнике - литровая бутылка с кефиром. И ставим на сутки в холодильник.
-
Шаг 8
Спустя сутки наши маринованные овощи имеют вот такой вид. Их можно сложить в баночку и хранить до необходимого момента. Как я уже писала, они прекрасно сочетаются с шашлыком.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии