Маринованная капуста на зиму

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Маринованная капуста на зиму

У меня есть несколько рецептов маринования капусты на зиму, но этот, я считаю, самый лучший! Капуста получается хрустящая, с лёгкой остринкой, ну очень вкусная! Хоть в будни, хоть в праздники, хоть на праздничный стол!

ингредиенты

  • Морковь 4 шт
  • Капуста белокочанная 3 вилок
  • Перец красный жгучий 0.25 шт
  • Черный перец 5 шт
  • Уксусная эссенция 2 ст. л.
  • Соль 1.5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Вода 6 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку. На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови. Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте и перемешать. Банки и крышки простерилизовать.

    Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.    На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.    Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.     Добавить к капусте и перемешать.     Банки и крышки простерилизовать.
  • Шаг 2

    На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком. Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик) Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки. Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

    На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.     Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)    Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.     Из таза можно собрать и положить обратно в банку.
  • Шаг 3

    Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар. Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя. Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции. Не пугайтесь, кисло не будет. Капустка получится очень суперская! Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону. Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож. Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать. На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки. Я делаю на четыре 3-х литровые банки - 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит. Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится. Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше. Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное! Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

    Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.    Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.     Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.     Не пугайтесь, кисло не будет.     Капустка получится очень суперская!         Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.    Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.    Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.     На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.    Я делаю на четыре 3-х литровые банки - 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.     Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.     Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.     Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!    Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!
  • Шаг 4

    Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками! Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

    Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!   Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

"Розовая" капуста

"Розовая" капуста

  • 16
  • 147
Рецепт позаимствовала у своей свекрови. Такая капустка получается хрустящей, очень красивого розового цвета и очень вкусной и ароматной!
01.10.2011, больше десяти лет
Maximalla, автор рецепта: "Розовая" капуста

Maximalla

  • 40
  • 17
  • 13
  • 55
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

"Розовая" капуста

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.