Манпар по-домашнему

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Манпар по-домашнему

Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.

ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Редька 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Джусай 4 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Уксус 2 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Тесто пельменное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.

    Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.
  • Шаг 2

    Добавить шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавить томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.

    Добавить шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавить томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.
  • Шаг 3

    Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавить морковь.

    Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавить морковь.
  • Шаг 4

    В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зеленый лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавить коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.

    В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зеленый лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавить коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.
  • Шаг 5

    Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да еще кладут сверху нарезанный омлет.

    Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да еще кладут сверху нарезанный омлет.
  • Шаг 6

    А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю все вместе пару- тройку минут. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зерна кориандра и даю настояться под крышкой минут 15.

    А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю все вместе пару- тройку минут. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зерна кориандра и даю настояться под крышкой минут 15.
  • Шаг 7

    Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!

    Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Ваджа для лагмана (вариант)

Ваджа для лагмана (вариант)

  • 3
  • 263
Наш семейный вариант соуса для лагмана, вывезенный из Узбекистана.
23.10.2008, больше десяти лет
xara deleted, автор рецепта: Ваджа для лагмана (вариант)

xara deleted

  • 58
  • 10
  • 10
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Ваджа для лагмана (вариант)

Жареный суп с овощами и чечевицей

Жареный суп с овощами и чечевицей

  • 9
  • 236
Суп с предварительной обжаркой мяса и овощей характерен для азиатских кухонь. Он получается насыщенным, с богатой текстурой и ярким вкусом. Соевый соус добавляет пикантности и глубины вкусу и аромату супа.
04.10.2016, больше пяти лет
ogiway, автор рецепта: Жареный суп с овощами и чечевицей

ogiway

  • 447
  • 41
  • 20
  • 105
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Жареный суп с овощами и чечевицей

Борщ по-львовски

Борщ по-львовски

  • 9
  • 155
Я, как русско-украинская "девушка", очень люблю разнообразные борщи! В моей копилочке их много. Хочу поделиться с вами рецептом этого вкусного борща! Я просто уверена, что этот борщик с удовольствием будут кушать как взрослые, так и детишки!
20.10.2015, больше пяти лет
Татёныш, автор рецепта: Борщ по-львовски

Татёныш

  • 47
  • 17
  • 16
  • 40
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ по-львовски

Макароны с овощами

Макароны с овощами

  • 2
  • 83
Что делать, люблю я макароны! А чтобы успокоить себя, готовлю их с овощами, ну а соевый соус сделает их совсем "БЕЗВРЕДНЫМИ", а ещё они острые на вкус, то же минус калории, так что можно и добавочки...
05.04.2017, больше пяти лет
nadin0930, автор рецепта: Макароны с овощами

nadin0930

  • 126
  • 19
  • 15
  • 45
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Макароны с овощами

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.