Маковый штоллен

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Корица 1 ч. л.
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 150 г
  • Мак 500 г
  • Мука пшеничная 750 г
  • Дрожжи 1 пач.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Мед 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги. Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать: 600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара. Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.

    Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.       Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:     600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.        Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.
  • Шаг 2

    Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи. Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой. Оставить на 10 минут.

    Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.   Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.    Оставить на 10 минут.
  • Шаг 3

    Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку

    Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку
  • Шаг 4

    Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)

    Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут   у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)
  • Шаг 5

    Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше) если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными, закрутить рулет если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут

    Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)   если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу             тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,     закрутить рулет     если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут
  • Шаг 6

    Духовку разогреть до 180*С рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С

    Духовку разогреть до 180*С           рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С
  • Шаг 7

    Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой

    Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой
  • Шаг 8

    Тесто в готовом пироге не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое, на мой взгляд. Вместе с сочной и ароматной начинкой - очень вкусно!

    Тесто в готовом пироге не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое, на мой взгляд.    Вместе с сочной и ароматной начинкой - очень вкусно!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Рулет с халвой и маком

Рулет с халвой и маком

  • 22
  • 273
Этот рулет почти такой же вкусный, как и привычный рулет с маком.. Почти.. ну, может быть, чуточку вкуснее! Ведь в нём ещё и халва!!! А если пофантазировать?
04.10.2016, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Рулет с халвой и маком

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Рулет с халвой и маком

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.