Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...
ингредиенты
- Куриное яйцо 3 шт
- Корица 1 ч. л.
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 150 г
- Мак 500 г
- Мука пшеничная 750 г
- Дрожжи 1 пач.
- Соль 1 ч. л.
- Сахарная пудра по вкусу
- Мед 100 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги. Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать: 600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара. Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.
-
Шаг 2
Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи. Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой. Оставить на 10 минут.
-
Шаг 3
Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку
-
Шаг 4
Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)
-
Шаг 5
Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше) если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными, закрутить рулет если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут
-
Шаг 6
Духовку разогреть до 180*С рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С
-
Шаг 7
Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой
-
Шаг 8
Тесто в готовом пироге не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое, на мой взгляд. Вместе с сочной и ароматной начинкой - очень вкусно!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии