Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук порей 150 г
  • Батат 180 г
  • Базилик 1 ст. л.
  • Укроп
  • Паприка сладкая 0.5 ч. л.
  • Черный перец 0.5 ч. л.
  • Сметана 150 г
  • Фета 100 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.

    Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  • Шаг 2

    Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и оставляем остужаться.

    Отвариваем в подсоленной воде до готовности.    Сливаем воду и оставляем остужаться.
  • Шаг 3

    На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.

    На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.
  • Шаг 4

    Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.

    Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.
  • Шаг 5

    В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).

    В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).
  • Шаг 6

    В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).

    В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).
  • Шаг 7

    Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.

    Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.
  • Шаг 8

    Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.

    Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.
  • Шаг 9

    Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.

    Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.
  • Шаг 10

    Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.

    Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.
  • Шаг 11

    Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).

    Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).
  • Шаг 12

    Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.

    Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.
  • Шаг 13

    Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.

    Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Киш с овощами в сливках

Киш с овощами в сливках

  • 3
  • 245
Такой киш можно испечь с вечера и подавать потом как пирог или в качестве перекуса. Вкусно и в тёплом и холодном виде. Как вариант с бульоном вместо хлеба и с крепким сладким чаем тоже отлично. Булгур добавит сытность в овощную начинку.
18.12.2017, больше трех лет
Таня-кофеманка, автор рецепта: Киш с овощами в сливках

Таня-кофеманка

  • 271
  • 24
  • 16
  • 74
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Киш с овощами в сливках

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

  • 12
  • 170
Полно, конечно, на сайте супов с фрикадельками, но такого, вроде бы я не нашла. Как-то вот сегодня в голову такие мне пришли фрикадельки с сюрпризом. Особенно для детишек интересно и полезно.
18.03.2017, больше пяти лет
laka-2014, автор рецепта: Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

laka-2014

  • 67
  • 9
  • 7
  • 31
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.