Луковый суп с капустой и лимоном

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.
ингредиенты
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 10 шт
- Лист лавровый 1 шт
- Укроп
- Черный перец 4-5
- Масло растительное 100 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль
- Вода 1 л
- Сок лимонный. лимонный
- Сок лимонный по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа. Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
-
Шаг 2
Капусту режем соломкой.
-
Шаг 3
Морковь я натерла на крупной терке.
-
Шаг 4
Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости - он станет мягким и из него выйдет горечь.
-
Шаг 5
Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
-
Шаг 6
На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
-
Шаг 7
При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
-
Шаг 8
Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
-
Шаг 9
Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии