Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»

Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно.

ингредиенты

  • Цедра лимона по вкусу
  • Молоко 400 мл
  • Кефир 200 мл
  • Масло сливочное 250 г
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
  • Сахар 200 г
  • Кофе натуральный 1.5 ст. л.
  • Ликер 30 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.

    Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
  • Шаг 2

    Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.

    Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь.   Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.
  • Шаг 3

    Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.

    Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
  • Шаг 4

    Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.

    Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.
  • Шаг 5

    Разрезаем его на несколько частей.

    Разрезаем его на несколько частей.
  • Шаг 6

    Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.

    Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.
  • Шаг 7

    Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе. Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.

    Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.   Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.
  • Шаг 8

    Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.

    Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.
  • Шаг 9

    Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.

    Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
  • Шаг 10

    Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!

    Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

  • 9
  • 270
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.
08.11.2014, больше семи лет
Zzoloto, автор рецепта: Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Zzoloto

  • 54
  • 16
  • 11
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.