Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт... И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Цедра лимона 2 ст. л.
  • Молоко 50 мл
  • Сливки 140 мл
  • Молоко сгущенное 2 ст. л.
  • Творог 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 25 г
  • Соль 1/3
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар коричневый 30 г
  • Цукаты 60 г
  • Изюм 70 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Вода минеральная 100 мл
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно. Опару я делаю так: Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке. Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.

    Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.   Опару я делаю так:    Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке.    Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.
  • Шаг 2

    Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться) Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).

    Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться)   Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).
  • Шаг 3

    Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.

    Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.
  • Шаг 4

    К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.

    К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.
  • Шаг 5

    Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.

    Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.
  • Шаг 6

    Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.

    Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.
  • Шаг 7

    Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!

    Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!
  • Шаг 8

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться. К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто. Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться.   К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто.    Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич 2015

Пасхальный кулич 2015

  • 7
  • 120
В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.
09.04.2015, больше пяти лет
chudo, автор рецепта: Пасхальный кулич 2015

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич 2015

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.