Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

Летние супы бывают разные: холодные и горячие, овощные и фруктовые, "сырые" и "варeные"... и гаспачо. Причeм, гаспачо андалузский... Идеально актуален в пору летней жары - освежает, укрепляет - потому как витамины... охлаждает! Кстати, если следовать так называемому "классическому рецепту" - то это будет холодный суп наподобие хлебной тюри. Нынче гаспачо - это холодный суп из сырых овощей, чаще всего с помидорами, но опять жеж - не обязательно! Рецептов гаспачо на сегодняшний день - как песка в море... у меня вообще сложилось впечатление, что ЛЮБЫЕ пюрированные овощи могут составить основу гаспачо. Я часто бывала в Испании и - НИ РАЗУ! мне не довелось попробовать два одинаковых гаспачо... Вот отсюда по ассоциации (помните, "у каждой хозяйки свой борщ"?) - так вот и получилось "у каждой мучачи свой гаспачо". Кстати, во избежание недоразумений - мучача (испанский - muchacha) девушка. Вот и у меня свой гаспачо - золотистый... ярко-летний!

ингредиенты

  • Огурец 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец чили 0.5 шт
  • Перец сладкий. желтый 1 шт
  • Помидоры 5 шт
  • Чеснок 1-2
  • Авокадо (или другие кусочки овощей - по вкусу)
  • Масло оливковое 50-60
  • Хлеб 1 ломт.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (холодная, минеральная - при необходимости. Или лё
  • Сок лимонный (в оригинале - уксус винный или яблочный - по вкус
  • Сок лимонный. лимонный (в оригинале - уксус винный или яблочный - по вкус

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, исторически гаспачо готовился так: хлеб кусочками, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и вода. Эти ингредиенты растирались в ступке, разводились водой и подавалось как  похлёбка. Вот жарко - печку не "заводим", готовим всё без огня... Я готовила, не произведя ни одного градуса тепла! Миксер нам в помощь, но можно и без него! Например, всё натереть на мелкую тёрку... или более того, натёртые овощи можно протереть через дуршлаг - для пущей нежности блюда и бархатистости.

    Итак, исторически гаспачо готовился так: хлеб кусочками, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и вода. Эти ингредиенты растирались в ступке, разводились водой и подавалось как  похлёбка.           Вот жарко - печку не "заводим", готовим всё без огня... Я готовила, не произведя ни одного градуса тепла!    Миксер нам в помощь, но можно и без него! Например, всё натереть на мелкую тёрку... или более того, натёртые овощи можно протереть через дуршлаг - для пущей нежности блюда и бархатистости.
  • Шаг 2

    Все овощи тщательно моем.

    Все овощи тщательно моем.
  • Шаг 3

    Итак - беру томаты, в данном случае жёлтые!... я их обожаю - нежные и сочные! Можно и красные: но будет уже другой гаспачо - у какой-нибудь другой мучачи.

    Итак - беру томаты, в данном случае жёлтые!... я их обожаю - нежные и сочные!    Можно и красные: но будет уже другой гаспачо - у какой-нибудь другой мучачи.
  • Шаг 4

    Я их спюрировала и протёрла через сито. Во избежание и для удаления семян и шкурок...

    Я их спюрировала и протёрла через сито. Во избежание и для удаления семян и шкурок...
  • Шаг 5

    Огурец и лук очистила. Паприку "освободила" от "внутренностей". Также и чили... с чили поострожней - во избежание "травм" работайте в перчатках! Всё нарезать, но размер кусочков роли не играет - так что не "мельчите"!

    Огурец и лук очистила. Паприку "освободила" от "внутренностей". Также и чили... с чили поострожней - во избежание "травм" работайте в перчатках! Всё нарезать, но размер кусочков роли не играет - так что не "мельчите"!
  • Шаг 6

    Отжала апельсиновый сок.

    Отжала апельсиновый сок.
  • Шаг 7

    В миксер отправила овощи и спюрировала с частью томатного сока очень тщательно. Итак - соединяем всё воедино: сок апельсина, сок жёлтых томатов и остальные соки! Смешали? - Теперь пренепременно всё охладить!

    В миксер отправила овощи и спюрировала с частью томатного сока очень тщательно.       Итак - соединяем всё воедино: сок апельсина, сок жёлтых томатов и остальные соки!     Смешали? - Теперь пренепременно всё охладить!
  • Шаг 8

    Пока основа нашего супа охлаждается, готовим заправку в виде истолчённого с солью зубчика чеснока, смешанного с оливковым маслом. Авокадо... да-да, у мучачи свой гаспачо - люблю я этот овощ за его "пользительность"... Авокадо надо очистить и - или нарезать дольками или "сотворить" кубики или шарики... Сразу смешивать с лимонным соком или соком лайма. Небольшой кусочек огурца, помидорки черри и зелень приготовила для сервировки блюда. Пробуем - поправляем вкус... Используем джентльменский набор - соль/перец... Перец лучше из мельнички! Для кислоты можно добавить уксус (но ислючительно винный или яблочный) или лимонный сок. Добавляем чесночную заправку, размешиваем и разливаем по тарелкам... И - подаём блюдо!

    Пока основа нашего супа охлаждается, готовим заправку в виде истолчённого с солью зубчика чеснока, смешанного с оливковым маслом.   Авокадо... да-да, у мучачи свой гаспачо - люблю я этот овощ за его "пользительность"...     Авокадо надо очистить и - или нарезать дольками или "сотворить" кубики или шарики... Сразу смешивать с лимонным соком или соком лайма.        Небольшой кусочек огурца, помидорки черри и зелень приготовила для сервировки блюда.    Пробуем - поправляем вкус... Используем джентльменский набор - соль/перец... Перец лучше из мельнички!     Для кислоты можно добавить уксус (но ислючительно винный или яблочный) или лимонный сок.        Добавляем чесночную заправку, размешиваем и разливаем по тарелкам...         И - подаём блюдо!
  • Шаг 9

    И - подаём блюдо!

    И - подаём блюдо!
  • Шаг 10

    КСТАТИ, хочется заметить, что часто чеснок смешивают с кусочком хлеба и оливковым маслом. Масло должно впитаться хлебушком. Затем растереть. Я отказалась от хлеба... ... мучачи мы или нет? - следим за талией или нет? А для мужчин можно и хлебушком!!!

    КСТАТИ, хочется заметить, что часто чеснок смешивают с кусочком хлеба и оливковым маслом. Масло должно впитаться хлебушком. Затем растереть.   Я отказалась от хлеба...    ... мучачи мы или нет? - следим за талией или нет?     А для мужчин можно и хлебушком!!!
  • Шаг 11

    И ещё как вариант - иногда томаты очищают от кожицы (опускают в кипяток и т. д. - процесс всем известен), а паприку запекают... Но мы же договорились - ни градуса тепла... летний ХОЛОДНЫЙ суп - освежающий! ***Кроме того, если вам покажется суп густым - то добавьте минеральной воды... Кто любит погуще - НЕ разводит! ***Хочу обратить внимание! Вместо хлеба возможно использование панировочных сухарей... Томаты возможно использовать из банки - которые для пиццы. ***При подаче можно подать колотый лёд, гренки, кусочки свежих овощей. Но всё же свежие грунтовые овощи - фавориты! ***Кроме того - по желанию в суп можно добавить... добавить, что вашей душе угодно, но поставьте на стол в отдельных тарелочках - каждый выберет себе по вкусу! Вот так - быстрый, простой, яркий и освежающий летний суп!

    И ещё как вариант - иногда томаты очищают от кожицы (опускают в кипяток и т. д. - процесс всем известен), а паприку запекают... Но мы же договорились - ни градуса тепла... летний ХОЛОДНЫЙ суп - освежающий!       ***Кроме того, если вам покажется суп густым - то добавьте минеральной воды... Кто любит погуще - НЕ разводит!        ***Хочу обратить внимание! Вместо хлеба возможно использование панировочных сухарей... Томаты возможно использовать из банки - которые для пиццы.        ***При подаче можно подать колотый лёд, гренки, кусочки свежих овощей.                Но всё же свежие грунтовые овощи - фавориты!        ***Кроме того - по желанию в суп можно добавить... добавить, что вашей душе угодно, но поставьте на стол в отдельных тарелочках - каждый выберет себе по вкусу!        Вот так - быстрый, простой, яркий и освежающий летний суп!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.