Ленивые голубцы по-армейски

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

ингредиенты

  • Говядина 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лист лавровый 3 шт
  • Черный перец
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Рис 300 г
  • Соль
  • Капуста квашеная 400 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка. Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше. До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

    Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.   Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.     До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.
  • Шаг 2

    Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

    Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.
  • Шаг 3

    В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

    В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).
  • Шаг 4

    Добавляем квашеную капусту и обжариваем. У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

    Добавляем квашеную капусту и обжариваем.    У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.
  • Шаг 5

    Далее добавляем томатную пасту.

    Далее добавляем томатную пасту.
  • Шаг 6

    Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

    Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.
  • Шаг 7

    Теперь наступает черёд мяса. Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд. Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли. При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину. В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку". Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

    Теперь наступает черёд мяса.   Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.    Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.     При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.     В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку".     Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.
  • Шаг 8

    Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.

    Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.
  • Шаг 9

    Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

    Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.
  • Шаг 10

    Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец. Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

    Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.   Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.     Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.
  • Шаг 11

    Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы. Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ. Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда. Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп. В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут. В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

    Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.   Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.     Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.     Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.     В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.     Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.     В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.
  • Шаг 12

    Ленивые голубцы готовы.

    Ленивые голубцы готовы.
  • Шаг 13

    Перемешиваем блюдо лопаткой.

    Перемешиваем блюдо лопаткой.
  • Шаг 14

    Ленивые голубцы по-армейски готовы. Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи. В летнее время иногда бывала зелень с огорода части. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы по-армейски готовы.    Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.     В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.     Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Щи уральские в мультиварке

Щи уральские в мультиварке

  • 1
  • 2
Мы очень любим щи. Особенно зимой. Что может быть лучше с мороза, чем тарелка наваристых обжигающих кислых щей! Но квашеная капуста, чем к весне ближе, тем кислее. А промывать ее – так буквально витамины в трубу спускать. И тогда я варю щи уральские, с перловкой. И сытно, и кислота лишняя уходит в к
10.02.2018, больше трех лет
ogiway, автор рецепта: Щи уральские в мультиварке

ogiway

  • 447
  • 41
  • 20
  • 105
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Щи уральские в мультиварке

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.