Квас хлебный с медом и изюмом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

ингредиенты

  • Хлеб 800 г
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Изюм 50 г
  • Сахар 400 мл
  • Мед 2 ст. л.
  • Вода 10 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

    Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
  • Шаг 2

    Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

    Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
  • Шаг 3

    Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

    Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
  • Шаг 4

    Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

    Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра
  • Шаг 5

    В небольшом количестве воды растворяем мед.

    В небольшом количестве воды растворяем мед.
  • Шаг 6

    Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

    Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи
  • Шаг 7

    Хорошо рамешиваем.

    Хорошо рамешиваем.
  • Шаг 8

    К сухарям добавляем сахар

    К сухарям добавляем сахар
  • Шаг 9

    Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

    Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.
  • Шаг 10

    Добавляем дрожжи с медом.

    Добавляем дрожжи с медом.
  • Шаг 11

    Заливаем теплой очищенной водой.

    Заливаем теплой очищенной водой.
  • Шаг 12

    Накрываем марлей

    Накрываем марлей
  • Шаг 13

    Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

    Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (
  • Шаг 14

    Вот почти готовый квас.

    Вот почти готовый квас.
  • Шаг 15

    Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

    Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
  • Шаг 16

    Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

    Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
  • Шаг 17

    И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

    И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
  • Шаг 18

    В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

    В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
  • Шаг 19

    Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

    Засыпаем сухари и дальше все по тексту...
  • Шаг 20

    Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

    Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

Каталог

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.